Прерывание внематочной беременности: опасные сигналы

Прерывание внематочной беременности: опасные сигналы

О том, что внематочная беременность прервалась, судят по симптомам, характерным для внутрибрюшного кровотечения. Так как при нарушении целостности маточной трубы внутрибрюшное кровотечение очень быстро нарастает, времени на диагностику разрыва трубы или трубного аборта имеется очень мало.

Симптомами внутрибрюшного кровотечения, сопровождающего прерывание внематочной беременности, являются:

Резкая боль в нижних отделах живота, отдающая в задний проход

Повышение температуры тела

Бледность кожных покровов

Тахикардия, частый пульс, падение артериального давления

Потеря сознания

Симптоматика возникает очень быстро. При разрыве трубы проявления более выраженные, чем при трубном аборте, так как объем внутрибрюшного кровотечения больше.

Обследование пациентки с прервавшейся эктопической беременностью должно проходить в максимально сжатые сроки.

По данным УЗИ при «пустой» матке будет определяться свободная жидкость в малом тазу – это кровь.

Чтобы подтвердить диагноз, нередко делают пункцию брюшной полости через задний свод влагалища. При прервавшейся беременности получают кровь в игле.

Вся совокупность признаков, указывающая на продолжающееся внутрибрюшное кровотечение, определяет показания к экстренному оперативному вмешательству. Очень часто прервавшуюся внематочную беременность приходится дифференцировать с апоплексией яичника (ее геморрагической формой) по причине схожих клинических проявлений. Оба заболевания при наличии признаков внутрибрюшного кровотечения являются показанием к экстренной операции.

Когда обращаться к врачу?

Если у вас появились признаки беременности и вы – в группе риска по возникновению внематочной беременности, следует сразу обратиться к врачу для прохождения дальнейшего обследования.


ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, у меня задержка менструации, грудь набухла… Сделала тест: 2 полоски. Была на УЗИ. Мне сказали, что матка «пустая»; если месячные не начнутся через 1–2 недели, нужно будет прийти на контрольное УЗИ. Скажите, это может быть беременность?

Если при обследовании выявляется вся триада признаков внематочной беременности, то вы живете как «на пороховой бочке». Следует немедленно лечь в стационар для проведения диагностической лапароскопии.


ВОПРОС: У меня обнаружили «пустую» матку и положительный тест на беременность. Мне сказали ждать 1–2 недели. А теперь у меня постоянно болит живот и появились странные ощущения, что я постоянно хочу в туалет «по-большому». Что-то непонятное со мной творится.

Если появились опасные симптомы внутрибрюшного кровотечения (потеря сознания, бледность, боли, давление на прямую кишку), необходимо срочно вызывать «Скорую помощь»: возможно, беременность прервалась!

Лапароскопия: всегда ли возможна?


ВОПРОС: История произошла в 2006 году. У меня была задержка. Я сделала тест: в первую неделю он показывал только одну полоску. Потом, на второй неделе задержки, появилась слабенькая, еле заметная вторая полосочка! Я на радостях побежала к врачу в надежде, что я беременная. Врач посмотрела и сказала, что ничего не видит. Направила на УЗИ. Оно тоже ничего не показало. Врачи надеялись, что у меня просто очень маленький срок, и оттягивали время, чтобы позже сделать еще одно УЗИ. В общем, дотянули до задержки 3 недели. И с подозрением на внематочную положили меня в больницу на обследование. Но в эту ночь у меня сильно разболелся правый бок. Я терпела до 6 утра, не хотела будить врачей. А утром уже не выдержала. Врачи сделали пункцию и сказали, что нужно срочно делать операцию: лопнула труба. Меня прооперировали, разрезали живот, удалили правую трубу. А я слышала, что в таких случаях можно сделать лапароскопию. Правда ли это и почему мне ее не сделали?

Выбирает способ вмешательства хирург. Известно, что наиболее бережным методом оперативного вмешательства является лапароскопия. Вмешательство производят из двух или трех проколов передней брюшной стенки. Во время операции выполняют осмотр органов малого таза, находят поврежденную трубу с прикрепленным в ней эмбрионом или плодное яйцо, находящееся отдельно от трубы в результате трубного аборта, а также кровь и сгустки. Производится санация малого таза и брюшной полости, удаляется маточная труба.

При развитии трубной беременности маточная труба изменяется необратимо, и даже если бы ее оставили, вряд ли можно было ею «воспользоваться» в следующий раз, так как она потеряет свою «пропускную» способность. При любом лапароскопическом вмешательстве брюшная полость тщательно отмывается от излившейся в нее крови, что уменьшает риск образования спаек.

При значительной кровопотере (что чаще происходит при разрыве маточной трубы) требуется немедленная операция, борьба с кровопотерей и шоком. Лапароскопический доступ в этих условиях не применяется, так как требует более длительной подготовки.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

01.09.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Pashaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowa