Преодоление бессонницы по Николаю Амосову

Преодоление бессонницы по Николаю Амосову

Бессонница обычно усугубляется страхом, что в результате недостаточного сна или его полного отсутствия организму наносится большой ущерб. В единичных случаях проявления бессонницы Амосов советует «не бояться, не суетиться, если с утра голова будет тяжелая, ничего, потерпите. Сказать, что от этого большой вред, нельзя… Есть разные условия жизни людей. Одни поставлены на такое место, что не могут распорядиться своим временем и своими нагрузками. Таким ничего не остается, как тянуть до инфаркта, если работа им дорога за то, что она дает удовольствие деятельности, власть, деньги — кому что дороже».

Если бессонница становится систематической, ее нельзя игнорировать:

• Когда жизнь не дает передышки и плохие ночи следуют одна за другой, примите снотворное.

• Если не удается избежать снотворного два, три дня — это серьезный сигнал к изменению режима жизни. Нужно отключиться совсем на несколько дней, чтобы прекратить прием снотворных, а потом ограничить и нервные нагрузки.

Используйте технический прием для засыпания:

• Выберите удобную позу, лучше на боку, и лежите совершенно неподвижно. Постепенно расслабьте мышцы. Начинать нужно с лица — именно мимические мышцы отражают наши эмоции…

• После лица другие мышцы расслабить проще. Исследуйте одну часть тела за другой и расслабляйте мышцы — руки, ноги, спину, пока все тело не ляжет совсем пассивно, как чужое. Иногда перед расслаблением нужно легонько сократить мышцу, например, подвигать рукой или челюстью.

• Совсем не мыслить невозможно. Лучше всего подключиться мыслью к собственному дыханию. Сначала нужно перестать им управлять, расслабиться и пусть дышится автоматически. Обычно дыхание замедляется и становится более глубоким. Дальше требуется только следить за ним, будто смотреть со стороны: вот — вдох, вот — пауза, начался выдох. В большинстве случаев через полчаса-час сон приходит. Если все-таки нет, тогда нужно бросить усилия и лежать совершенно неподвижно.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

02.01.2022 enr091 1
Добавил: asysarin Дата: (07.01.2022 18:13)
+0-
Вы знаете, это как снежный ком. Ночью не спим из-за стресса, а днем получаем стресс из-за недосыпа. В таких ситуациях лучше всего курсом формулу спокойствия триптофан начать принимать, вот она мне помогает нормализовать эмоции, хорошо настроение поднимает и высыпаюсь тогда намного лучше. (Материал) Спам
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lyalyaterentjevanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanpolyalomanovazhimonkaanyutkataratuhina