Правильное воспитание: Если грань переступили вы – извинитесь!

Правильное воспитание: Если грань переступили вы – извинитесь!

У пятилетней Джейми выдался неудачный день. Она проснулась в плохом настроении и не одобрила ни одну из одежек, которые подготовила для нее мама. Капризничала во время завтрака. Когда сестра глуповато ухмыльнулась ей, Джейми вылила ей в апельсиновый сок свой сироп – и получила тайм-аут. Когда настало время выходить в школу, Джейми пулей вылетела за дверь и забыла дома записку с разрешением от родителей, которое требовалось, чтобы отправиться на экскурсию. Ее маме пришлось дважды ездить в школу.

Вернувшись из школы домой, Джейми решает продолжить с того места, на котором остановилась. Она донимает сестру, протестует и жалуется все время, пока делает домашнее задание и, наконец, показывает матери язык, когда та просит ее убрать свои книжки и рюкзак. Тут мать теряет терпение.

– Черт возьми, Джейми! – в сердцах кричит она. – Да какая муха тебя укусила?! Меня уже тошнит от твоего безобразного поведения! Тебе что, два годика?! – она уже готова сказать что-то еще более обидное, как вдруг осознает, что делает, и останавливает себя.

– Пожалуйста, иди в свою комнату и подожди меня, – говорит она. – Мне нужно немного остыть.

Успокоившись, она поднимается в комнату Джейми, чтобы извиниться.

– Прости меня за те обидные слова, что я наговорила, – начинает она. – Я сорвалась. Я считаю, что ты – самая замечательная на свете девятилетняя девочка, у которой просто выдался трудный день, и я очень тебя люблю. Примешь мои извинения?

Джейми кивает и крепко обнимает мать. После этого и речи не может быть о мести или борьбе за власть!

Воспитание упрямого ребенка – трудная и изнурительная работа. Время от времени все мы теряем терпение, реагируем сгоряча и говорим или делаем то, о чем после сожалеем. Как же нам справляться с этим, когда так получается?

Извинения – лучший способ начать разговор. Этот жест транслирует ребенку все нужные и правильные сообщения. Он показывает детям, как уважать чувства других. Он учит их тому, как заращивать маленькие трещинки в отношениях, которые часто приводят к серьезным обидам и последующим стычкам за власть. Что еще важнее – извинение со стороны любящего взрослого подтверждает право ребенка быть человечным и несовершенным и придает ему смелости продолжить работу над собой.

Некоторые родители полагают, что извинения перед ребенком – демонстрация слабости, которая уменьшает уважение ребенка по отношению к взрослому. Годы семейного консультирования доказали мне, что верно как раз обратное. Для детей извинение вовсе не является признаком слабости. Это признак силы, которая вдохновляет их на то, чтобы стараться лучше себя вести. Дети уважают взрослых, которые находят в себе достаточно храбрости, чтобы быть человечными и принимать ответственность за собственные несовершенства и ошибки.
19.04.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sergeikotkov02061990darlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103riteshpatil732aleksandrkraudbrillenarsakova