Постельная паровая ванна по Киницт-Зигерту

Постельная паровая ванна по Киницт-Зигерту

Часто применяется сторонниками естественных методов лечения. Легко выполнима и не требует специального помещения и оборудования. Эту паровую ванну принимают следующим образом. Вокруг пациента обертывают влажную, хорошо выжатую полотняную простыню, затем кладут вокруг тела грелки: грелку поперек стоп, по одной грелке снаружи около правой и левой ноги, в области коленей, и по одной грелке снаружи около правой и левой сторон туловища, в области предплечий. Грелки, наполненные горячей водой (56–60 °C), предварительно заворачивают в смоченное в горячей воде и слегка выжатое полотенце. Каждую из обернутых таким образом грелок помещают в толстый шерстяной чулок или же заворачивают в шерстяную материю. В местах установки грелок на тело кладут дополнительные куски шерстяной материи, чтобы исключить

обваривание прилегающих частей тела. После этого накладывают на пациента шерстяное одеяло. Особое внимание следует обратить на то, чтобы обертывание было плотно закреплено на шее (можно дополнительно обернуть шею платком).

Для детей и возбудимых пациентов рекомендуется трехчетвертное обертывание с тремя грелками или обертывание только ног с тремя грелками. Можно класть грелки и снаружи, к шерстяному одеялу, но тогда следует накрывать их дополнительно периной.

Постельная паровая ванна может быть видоизменена в соответствии с имеющимися условиями и средствами, а также в зависимости от возраста, пола, телосложения и тяжести болезни пациента. Эти ванны оказывают очень мягкое воздействие на тело, поэтому могут назначаться как детям, так и престарелым лицам. Пациент, находясь в постели, экономит силы и не создает дополнительной нагрузки на сердце. Влажная теплота, образующаяся вследствие отдачи пара грелками, в соединении с испарениями тела размягчает кожу, прочищает ее поры, вызывает усиленный приток крови к коже от внутренних органов, переполненных кровью; отложившиеся в тканях болезнетворные вещества растворяются и уносятся кровью к коже, где выделяются в виде испарины.
15.02.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalimo5kalevakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpawmirkafrolova