Понятие «денежная система». Виды денежных систем

Понятие «денежная система». Виды денежных систем

Денежная система – это организуемое и регулируемое государственными законами денежное обращение страны, складывающееся исторически. Так, в условиях существования металлического денежного обращения различали два типа денежных систем: биметаллизм и монометаллизм.

Биметаллизм – денежная система, при которой закреплена роль всеобщего эквивалента за двумя металлами – золотом и серебром. Различают три разновидности биметаллизма (систему параллельной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно на рынке; систему двойной валюты, когда это соотношение устанавливалось государством; систему «хромающей» валюты, при которой золотые и серебряные монеты служат законными платежными средствами, но не на равных основаниях).

Монометаллизм – денежная система, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом и одновременно находится в обращении.

Сущность и структура денежного оборота в условиях разных моделей экономики не меняется коренным образом, а искажается лишь слегка. Существуют разновидности денежных систем, основанные на обороте кредитных денежных знаков.

Денежному обороту при административно-распределительной системе экономики свойственны монополия ЦБ на эмиссию безналичных и наличных денежных знаков, а также привлечение сбережений населения во вклады; законодательное установление масштаба цен и валютного курса национальной денежной единицы; выпуск денег в хозяйственный оборот в соответствии с выполнением Госплана экономического развития; нормирование государством расходов предприятий из получаемой ими выручки наличными деньгами; централизованное директивное управление денежной системой и др.

При рыночной экономике денежная система включает подсистемы безналичных и наличных расчетов и преследует следующее: планы денежного оборота подготавливаются не как директивные планы, а как прогнозы; появление новых денежных знаков в обороте возможно только в результате проведения банками кредитных операций; на территории страны функционирует исключительно национальная валюта; через банковскую, финансовую систему, налоговые органы государство должно обеспечивать постоянный контроль за денежным оборотом; денежные знаки обеспечиваются находящимися в активах банков ценностями, золотом и др.

Денежная система административно-командной экономики, какая была в СССР, отличалась существованием товарного социализма и жестким контролем за обменом рублей на инвалюту. В период с 1961 по 1964 гг. была проведена денежная реформа, после которой началось падение курса рубля.
03.03.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourkrozmarinawebcambuisnesshospoviradarlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103