Полигамия и моногамия

Полигамия и моногамия

Для начала давайте разберемся в терминах. Итак, моногамия – это предпочтение одного-единственного полового партнера на протяжении продолжительного периода времени. А полигамия, понятное дело, подразумевает множество половых партнеров.

При этом в нашем обществе бытует мнение, что все мужчины – ходоки налево, а женщины – несчастные жертвы и хранительницы очага. Если ты оказалась по другую сторону баррикады, то есть не в числе тех женщин, которым изменяют, а среди тех, с которыми изменяют, то в нашем обществе автоматически признаешься стервой, хищницей и аморальной особой, без сожаления разбивающей чужие семьи, разлучающей отцов с детьми и жен с любимыми мужьями.

Ну как? Подходит тебе такое определение? Я, конечно, оптимистка, но уверена, что большинство моих читательниц не имеет ничего общего с подобным описанием.

Так какова все-таки суть полигамных и моногамных отношений, и быть может, именно прирожденная склонность к полигамии толкает мужчин и женщин на роман на стороне?

Существует такая наука, как этология. Она изучает поведение животных, в том числе и людей, в их естественной среде обитания. Так вот, многочисленные наблюдения и исследования показали, что большинство животных на планете, за исключением небольшого количества видов, полигамны. И лишь некоторые из них: волки, выдры, бобры и определенные виды копытных – придерживаются моногамных отношений. И хотя человек ведет себя порой, как вполне определенные виды копытных, тем не менее, по своей сути он относится к полигамным особям. Заметьте, я сказала «человек», а не мужчина или женщина. А это значит, что и те и другие тяготеют к множеству половых партнеров, а не предпочитают одного-единственного. Масштабные исследования в США показали, что, по крайней мере, 37 процентов мужчин и 29 процентов женщин занимались сексом за пределами супружеских отношений. Не такая уж существенная разница, как я погляжу. Так что, если ты, моя дорогая, со школьной скамьи любила одного парня, с ним же впервые познала все радости телесной любви, за него же пошла замуж и вдруг спустя пятнадцать лет счастливого супружества обнаружила себя в постели с другим мужчиной, имей в виду: природа берет свое.

В равной ли степени приверженность к полигамии выражается у мужчин и женщин? Тут действительно есть различия, и довольно принципиальные.

В каждом мужчине природой заложен инстинкт продолжения рода. Именно этот инстинкт толкает мужчину налево и направо. Его природная задача – максимально распространить свое семя и продолжить род. Не с этой женщиной, так с другой. В отличие от мужчин, природное призвание женщин в том, чтобы выносить и вырастить здоровое потомство. А для этого рядом должен быть сильный и заботливый мужчина, способный защитить, накормить и позаботиться о детях и их будущем. Поэтому со стороны может показаться, что женщина тяготеет к моногамии. На самом деле она нуждается в заботе о себе и своем потомстве, а при полигамных отношениях это обеспечить гораздо труднее.

Однако дети далеко не всегда способны удержать женщину от измены мужу. Другой вопрос в том, что женщина всегда осознает, чем она рискует, и если уж и бросается в омут отношений на стороне, то только в самом крайнем случае, когда по-другому уже просто не может. В этом и заключается основное различие в вопросе полигамно-моногамных отношений у мужчин и женщин.

Мужчины относятся к своим похождениям легче и в большинстве случаев даже думать не думают об уходе из семьи. Для них секс на стороне – естественная и вполне обыденная потребность.

Женщина, влюбляясь в «чужого» мужчину, сразу примеряет на него роль не только любовника, но и отца своих детей. А именно этого я тебе делать ой как не советую. По крайней мере, пока не дочитаешь эту книгу до конца и не разберешься во всем хорошенько.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

27.08.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



homchishsahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowarimm4kis