Полезная галька на садовом участке

Полезная галька на садовом участке

В ландшафтном дизайне применяют натуральный камень или его имитацию. Галька – один из материалов, позволяющий придать участку завершенность и стиль. Это может быть средиземноморский, альпийский, французский или японский сад. Нужный штрих зависит от выбора гальки.
 

Особенности и применение


От гравия галька отличается обтекаемой формой. На поверхности нет острых выступов, потому купить гальку для дорожек более рационально. Её  безопасно использовать в зонах отдыха и на детских площадках. 

Галька бывает морской и речной. Название характеризует цвет, размер, места происхождения, например: мелкая черноморская, крымская серо-синяя. 

Это качественный и прочный материал, экологически чистый. Над ним веками работала природа. Галька используется для инженерных и декоративных решений:
 
  • Дренаж. Галечные отсыпки маскируют трубы и решетки дренажной системы, проложенной по участку.  
  • Укрепление водоёмов. Слой гальки насыпают на дно и берега декоративных прудов. Он защищает от размывания русло искусственных ручейков и дренажных канав. Для этой цели подходит речная галька, так как она не подвержена водной и погодной эрозии.
  • Мульчирование почвы. Россыпь гальки на газонах и клумбах защищает грунт от высыхания и размывания, мешает прорастанию сорняков. Такое покрытие держится много сезонов без обновления.
  • Зонирование. Засыпая поверхности участков сада галькой разных цветов и размеров, выделяют зоны барбекю, отдыха у бассейна, детскую игровую площадку и другие. Разнообразие видов гальки позволяет создавать узоры из контрастного материала.
  • Плоские виды гальки, например, каспийская, используются для облицовки фасадов, цоколей заборов, садовых домиков и беседок, бортиков бассейнов.
Полезная галька на садовом участке

Произведения искусства из гальки


Галька – идеальный материал для мозаики. Ею выкладывают на бетонном основании. Дорожки и площадки получаются оригинальными и практически вечными. У натуральной гальки шероховатая поверхность и хорошая адгезия. Прочность гораздо выше, чем у любого искусственного материала.  

Разнообразие цветов – источник  вдохновения. В черноморской гальке присутствуют все оттенки, от белого и серого до коричневого и черного. 
 

Польза для здоровья


Установлено, что галька обладает антибактериальными свойствами. На поверхности камней не размножаются микробы и грибки. По галечным дорожкам полезно ходить босиком. Естественный массаж стоп снимает стресс и укрепляет организм. Для оформления участка у загородного дома природная галька – оптимальный выбор. 
Аватар Seo Николай Лисов
Журналист/Sovetok

23.07.2022 Seo 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



stasyamohovaliabuskovaGannBadansvestelka753svettavilanovishlyalyaterentjevakostyalandishkarinatalkak1sarisaigorlitvin258