Подготовка к посещению бани

Подготовка к посещению бани

Посещение бани – это стресс для организма, и он пойдет на пользу только в том случае, если к нему хорошо подготовиться, соблюдать все правила и не подвергать организм большей нагрузке, чем он может выдержать. Если вы еще не привыкли к жару, не пытайтесь соревноваться в выносливости с заядлыми любителями бани – все равно вы это соревнование проиграете, да еще подвергнете свой организм суровому и ненужному испытанию. Амплитуду температур следует увеличивать постепенно. Избегайте поначалу резких контрастов – прогревшись в парной, постойте под теплым душем, а не ныряйте в бассейн с холодной водой. При первых посещениях бани лучше «недопариться», чем «перепариться». Прислушивайтесь к себе. Главный показатель того, как и сколько вам нужно париться, – ваши ощущения в бане и после нее, ваш организм сам определит подходящие для вас нормы. Чувствуете себя хорошо в бане, получаете удовольствие, наслаждаетесь, после бани испытываете приятную легкость и расслабленность – замечательно. Ощущаете тяжесть, заболела голова, слишком активно застучало сердце – вы перестарались, в следующий раз учтите свою ошибку, будьте аккуратнее, не подвергайте свой организм ненужным чрезмерным нагрузкам. Однако если вы решили посещать баню регулярно, сделать это своей привычкой, то постепенно, аккуратно, без резких скачков все же расширяйте предел возможностей своего организма.

ПОМНИТЕ, ЧТО ЧРЕЗМЕРНОСТЬ ВРЕДНА ВО ВСЕМ!

Не стоит доводить себя до обморочного состояния, находясь в бане. Чуть почувствовав дурноту, сразу прекращайте процедуры! Не допускайте перегревания, которое может привести к тепловому удару! Если паритесь в собственной бане, следите за тем, чтобы не отравиться угарным газом! На всякий случай непременно берите с собой в баню нашатырный спирт, сердечные средства. Постарайтесь сделать так, чтобы они не пригодились. Но, как известно, береженого Бог бережет!

Подготовка к посещению бани

Прежде всего, перед посещением бани не следует сильно наедаться, желательно, чтобы после еды прошло хотя бы 2–3 ч, поэтому в баню обычно ходят или перед обедом, или перед ужином.

Обязательно выпейте «живой» воды, которая в парной выйдет в виде пота и поможет организму в осуществлении терморегуляции, сделает более жидкими кровь и лимфу.

Полезно перед баней размяться, поиграть в какую-нибудь подвижную игру (например, волейбол) или сделать гимнастику. Таким образом, вы разогреете мышцы, ускорите кровообращение, подготовитесь к нагрузкам, ожидающим вас в парной, и благотворное воздействие, которое окажет на вас баня, будет гораздо большим. Однако не перестарайтесь: речь идет именно о разминке, физическое истощение перед баней не только не полезно, но, напротив, вредно. Поэтому, если вы идете в баню после сильных физических нагрузок и чувствуете сильную усталость – отдохните хотя бы короткое время.

В бане не стоит есть и пить спиртные напитки, не стоит также курить – все это может ухудшить ваше самочувствие и свести «на нет» положительное влияние бани на ваше здоровье. А ведь именно за здоровьем вы туда отправляетесь! Помните, что в распаренном состоянии всасывание алкоголя в кровь происходит гораздо быстрее, чем обычно, организм не успевает расщепить его. В результате возможны отравления, нарушения деятельности головного мозга и сердечно-сосудистой системы. То же самое касается и курения. В бане газообмен через легкие ограничивается, потребность в кислороде возрастает, а курение препятствует его усвоению. Это также неблагоприятно отражается на деятельности головного мозга и сердечной мышцы.

Не забудьте взять с собой необходимые банные принадлежности: шапочку, которая пропускала бы воздух, но при этом защищала голову от излишнего жара в парилке, рукавицы, резиновые тапочки, принадлежности для мытья и, конечно же, веник. Можете захватить ароматные травы или травяные настои. О том, как ими пользоваться в бане и какую пользу они могут принести, мы расскажем немного позже.
02.07.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



vitekmishangeiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowarimm4kisrutyashalimovalanaskripkina6pavlenkomarina356valantineivanko