Почва для рассады

Почва для рассады

Почву для рассады можно приготовить из мхасфагнума, хвойных иголок, опилок с добавлением песка, золы, листового перегноя или просто взять почву из парника. Основные требования к почве для рассады такие: не должна менять своего состава, медленно перепревать, то есть не менять температуру, не иметь в своем составе вредных для растений элементов, хорошо пропускать воздух и влагу. Но главное – она не должна иметь кислую реакцию, поскольку почти все культурные растения нуждаются в почве с нейтральной или слабокислой реакцией. Можно использовать кокосовый субстрат или верховой торф.

На ведро торфа, мха, иголок, опилок, брикет кокосового субстрата надо взять одну треть – полведра крупного песка и литровую банку золы или стакан доломита (или мела).

Такой, казалось бы, большой дозы сухой золы бояться не надо, поскольку она плохо растворяется в воде комнатной температуры и поэтому химического шока у зародышей семян не вызывает, но зато быстро и хорошо нейтрализует кислую среду (мох, торф, иголки). Вообще-то при передозировке золы или другого раскислителя, особенно извести, реакция почвы рН может стать выше 7, и тогда заблокируются питательные элементы, но мы постоянно даем рассаде подкормки в полив, так что голодание ей не грозит.

Опилки лучше брать от лиственных пород деревьев, но если они от хвойных, то их надо запарить кипятком, затем слить воду, еще раз запарить и снова слить воду, чтобы вымыть из опилок смолу. Ту же процедуру следует проделать и с хвойными иголками. Опилки перед использованием надо обязательно замочить в растворе мочевины (10 столовых ложек на ведро воды). Если песок мелкий, то в нем, как правило, содержатся мелкие глинистые частицы, которые после полива образуют на поверхности корку. Мелкий песок перед употреблением надо дважды промыть в воде, чтобы вымыть из него глинистые частицы. Исключение составляет кварцевый песок, который обычно продается в магазинах для ремонта квартир.

Если вы покупаете для рассады готовый грунт, его надо обязательно пропаривать горячей водой, чтобы обезопасить рассаду от всяких неприятностей. Закрытый пакет с грунтом надо опустить в ведро и налить по стенке ведра кипящую воду, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Только после этого почву из пакета можно использовать для рассады. Торф надо проветрить в течение одной или двух недель, затем разбавить песком на треть объема и раскислить золой из расчета одна литровая банка на каждое ведро смеси.
22.02.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira