Почему смартфоны перегреваются и как этого избежать

Почему смартфоны перегреваются и как этого избежать

Летом от жары страдают не только люди. Электроника тоже не любит слишком высоких температур. Увы, она греется постоянно. Смартфон начинает становится теплее в тот самый момент, как вы его включаете. Даже когда он лежит без дела - он всё равно генерирует некоторое количество тепла. Но, обычно, этот нагрев настолько незначителен, что его невозможно ощутить на ощупь. Другое дело - смартфон под нагрузкой. Гаджет, выполняющий какую-то энергоемкую задачу, может становиться ощутимо горячим. А перегрев, как уже говорилось, совсем не полезен для электроники. В этой статье мы подробно разберемся, почему смартфоны греются, чем чреват перегрев и как его избежать.

Почему смартфон вообще греется?

Краткий ответ - потому что таковы законы физики. Как мы знаем из закона Джоуля - Ленца, количество тепла, вырабатываемого электрической цепью, прямо пропорционально силе тока и сопротивлению. Электронные схемы смартфона обладают неким сопротивлением, и по ним проходит некий ток. Значит, они неизбежно будут выделять некое тепло.

Мизерное количество тепла начинает выделяться уже просто от того, что смартфон включен. Но если вы делаете что-то энергоемкое, например, играете в трехмерную игру, гаджет начинает греться по-настоящему сильно. Это связано с тем, что во время игры задействуются и центральный, и графический процессоры смартфона. А поскольку эти компоненты в современных гаджетах совмещены в один чипсет, получаем точечный сильный источник тепла.

Если вы чувствуете, что смартфон стал теплым - не беда. Но если вы ощущаете жар, при котором гаджет некомфортно держать в руке, значит, температура корпуса смартфона подбирается к отметке в 50 градусов Цельсия. И это - тревожный сигнал, ведь компонентам внутри еще жарче.

Почему смартфон перегревается?

Современные чипсеты очень хорошо оптимизированы, так что разогреть их до по-настоящему высоких температур сложно. Также в них предусмотрена система защиты. Когда гаджет приближается к потенциально опасной температуре, скорость работы процессора снижается, позволяя ему остыть. Таким образом, горячий смартфон автоматически начинает работать медленнее. Также на дисплей выводится предупреждение, сообщающее пользователю о перегреве.

Если ваш смартфон часто выдает такие предупреждения, значит, имеет место перегрузка аппаратных средств. Особенно сильно гаджет греется при продолжительной работе графического процессора на полную мощность - во время игр или работе с виртуальной реальностью. Модули 3G или 4G выделяют не очень много тепла, а вот модули Wi-Fi и Bluetooth во время передачи данных могут разогреваться довольно ощутимо.

Само собой, следует учитывать и очевидные внешние факторы. Например, ваш смартфон перегреется, если вы оставите его на солнце. Но если внешних источников тепла нет, а смартфон греется без видимой причины, значит, что-то использует его системные ресурсы.

К слову, оптимизация чипсетов также может быть проблемой. Так, например, Snapdragon 810, флагманский чипсет, который использовался практически во всех топовых смартфонах 2015 года, имел чертовски неудачную оптимизацию, часто перегревался, а потом, пытаясь остыть, тормозил сам себя. Особенно сильно проблема ударила по смартфонам Sony. Компания была вынуждена выпускать программные заплатки, оптимизирующие энергопотребление чипсета. Также проблемными оказались Samsung Galaxy S7 и S7 Edge.

Что может произойти от перегрева?

Внутри всех современных смартфонов находится литий-ионная батарея, которая не любит высокой температуры. Потому разработчики стараются располагать чипсет в корпусе так, чтобы его жар не воздействовал непосредственно на аккумулятор. Но когда имеешь дело с пластинкой площадью в несколько дюймов, пространства для маневра не так много.

Причина, по которой литий-ионная батарея боится перегрева - ее способность к накоплению энергии. Внутри обычной батарейки проистекает химическая реакция, которая направлена лишь в одном направлении. Батарейка отдает энергию, и вы ее выбрасываете. Аккумулятор позволяет химической реакции проистекать в обратном направлении. Таким образом, он отдает и принимает энергию тысячи раз за жизнь.

Увы, химические элементы внутри аккумулятора очень чувствительны к температуре. Батарея медленно деградирует, когда ее температура повышается выше 30 градусов Цельсия. То есть, жарким летом ваш смартфон медленно умирает сам по себе, даже когда вы им не пользуетесь. К счастью, этот процесс происходит очень медленно. Но чем выше температура, тем быстрее идут процессы деградации.

В худшем случае, внутри батареи может начаться цепная реакция, которая приведет к ее вздутию и самовоспламенению. Но, как правило, для этого требуется физическое повреждение, либо воздействие совсем экстремальной температуры в 200 градусов Цельсия. В обычных условиях жара чревата лишь тем, что батарея будет понемногу ухудшаться.

В теории, чипсет также может сгореть. Но для этого нужно, чтобы его температура превысила 100 градусов Цельсия. Внутренние системы защиты не дадут процессору разогреться до такой температуры.

Как избегать перегрева?

Прежде всего, старайтесь не перегревать гаджет физически. Не оставляйте его под прямыми лучами солнца и не забывайте в салоне припаркованного автомобиля. Если смартфон сильно греется изнутри, имеет смысл его “раздеть”, либо использовать более тонкие защитные чехлы.

Если смартфон греется без видимой причины, зайдите в настройки и в разделе “Батарея” проверьте, какие процессы в данный момент потребляют энергию наиболее активно. Не исключено, что некое вредоносное приложение сливает в сеть вашу личную информацию, либо майнит для кого-то криптовалюту.

Но самое важное - не позволяйте смартфону перегреваться, когда он надолго подключен к зарядному устройству. Ранее мы уже объясняли, почему не следует долго удерживать уровень заряда батареи на отметке в 100%. В этом случае аккумулятор деградирует очень быстро. Но еще быстрее он деградирует, если вы удерживаете уровень заряда на отметке в 100%, а в процессе греете смартфон на солнце.
31.08.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



linkovpawcoshelevaarinochkaliv13921irinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinna