Почему надо кормить ребенка грудью

Почему надо кормить ребенка грудью

Главный аргумент в пользу естественного вскармливания малыша заключается в том, что материнское молоко – это идеальная пища для ребенка первого года жизни, созданная самой природой. Оно обладает оптимальным составом, которого нет даже в коровьем или козьем молоке. Все питательные и минеральные вещества и витамины, необходимые для роста и развития малыша, в полной мере усваиваются только при кормлении грудным молоком.

В его основе лежат сывороточные белки, обладающие большой биологической ценностью и не вызывающие аллергических реакций.

Они легко перевариваются и всасываются. В их состав входят все необходимые аминокислоты, в том числе и такие жизненно важные, как цистин и таурин.

Жиры, содержащиеся в грудном молоке, состоят из большого количества жирных кислот, которые быстро расщепляются еще не до конца сформированными ферментами детского кишечника и хорошо всасываются. Кроме того, в материнском молоке имеется липаза – фермент, способствующий перевариванию жиров. Благодаря ему ребенок надежно защищен от запоров и кишечных колик.

Из углеводов в грудном молоке содержится подавляющее количество лактозы, то есть молочного сахара. Именно она поддерживает в кишечнике малыша необходимый уровень кислотности, создавая тем самым неблагоприятную среду для возникновения и развития вредных микроорганизмов.

Материнское молоко обладает оптимальной калорийностью, полностью обеспечивая потребности малыша в энергии. При грудном вскармливании ребенок ест сообразно своему аппетиту: ровно столько, сколько ему требуется в соответствии с его индивидуальными особенностями. Такое вряд ли возможно при кормлении детей из бутылочки.

Состав материнского молока так же индивидуален, как и организм новорожденного. Он способен изменяться в соответствии с особенностями кишечника ребенка, помогая тем самым налаживанию работы всего желудочно-кишечного тракта и способствуя развитию в нем полезных микроорганизмов. Благодаря этой «гибкости» грудного молока оно способно без помощи лекарственных средств устранять возможные нарушения в работе кишечника малыша.

Имея в своем составе мощный набор иммунных факторов, в частности секреторный иммуноглобулин А, лактоферрин и лизоцим, молоко матери способно противостоять большинству инфекционных заболеваний, выстраивая при этом индивидуальную иммунную защиту. Вместе с молоком в организм ребенка попадают многочисленные антитела, препятствующие развитию болезнетворных бактерий. Такую защиту не в состоянии обеспечить ни искусственные смеси, ни молоко животных. В первые месяцы жизни иммунная система ребенка еще не сформирована, этим объясняется высокий уровень риска инфекционных заболеваний. А находящийся на естественном вскармливании малыш в меньшей степени подвержен кишечным инфекциям летом и вирусным заболеваниям зимой. Немаловажную роль в формировании защитных сил детского организма играет и правильное с физиологической точки зрения заселение кишечника полезными бактериями, чему тоже способствует кормление ребенка грудью.

При грудном вскармливании у ребенка формируется правильный прикус, а также снижается риск возникновения проблем в полости рта, включая ранее заболевание кариесом.

По сравнению с молочными смесями грудное молоко – это готовый продукт, не требующий никакой дополнительной обработки. Оно стерильно и обладает нужной температурой.

У матери и малыша в процессе кормления устанавливается удивительный эмоциональный контакт, который позволяет ребенку чувствовать себя защищенным и рождает чувство глубокой привязанности, не ослабевающей на протяжении долгих лет.

И последнее: женщина, кормящая своего ребенка грудью, быстрее восстанавливается после родов и меньше, чем некормящая, рискует заболеть раком грудной железы и яичников.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

30.08.2021 enr091 1
Добавил: dernova_svetochka Дата: (12.09.2021 20:22)
+0-
Многие мамочки отказываются от кормления, чтобы не испортить форму груди, но это не только для малыша полезно, еще и для вашего здоровья. Многие ученые пишут, что кормление может снизить риск новообразований в груди, в боле старшем возрасте. Я своих кормила. Я вообще слежу за здоровье груди, к гинекологу хожу на профосмотры. Пью эваларовский индол форте, довольно недорогой и не гормональный препарат. Поддерживает здоровье молочных желез, снижает риск онкозаболеваний. (Материал) Спам
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Pashaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowa