Питание при заболеваниях печени и желчного пузыря
Печень – очень важный и многофункциональный орган в организме человека. Наиболее распространены заболевания печени с воспалением (гепатит) и замещением ткани печени соединительной тканью (цирроз).Причины появления этих заболеваний многочисленны. Это и вирусное поражение, и неправильное питание в сочетании с наследственной предрасположенностью, и лекарственное поражение, и алкоголь. Это лишь некоторые, самые распространенные из всех причин, но иногда заболевания печени могут возникать самостоятельно без всяких провоцирующих извне факторов.
Во всех случаях возникают сходные симптомы заболевания, главные из которых характеризуют нарушение пищеварения: тошнота, горечь во рту, отрыжка с привкусом желчи, иногда вздутие живота и нарушение стула, боли в области правого подреберья.
Также появляются кожный зуд или желтушный оттенок у кожи и слизистых покровов, повышение температуры тела, иногда кровоизлияния на коже. Причиной этого является нарушение образования или выделения желчи, которая выделяется в двенадцатиперстную кишку и способствует перевариванию съеденной пищи.
Поражение печени в свою очередь влечет за собой вначале нарушение функционирования других органов желудочно-кишечного тракта, а затем и их заболевания. Именно с этим связаны основополагающие принципы диетического питания при болезнях печени и желчного пузыря. Диета должна соблюдаться строго в течение всей жизни, но это не так грустно, как может показаться вначале, потому что многие из специальных блюд очень аппетитные, но при этом бережно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Диете при лечении подобных заболеваний придается первостепенное значение, никакие лекарственные средства не смогут произвести должный эффект, если они применяются без специального питания.
Так какие же основные принципы диетологии применяются в лечении болезней печени и желчного пузыря?
Во-первых, стоит отказаться от пищи, богатой жирами животного происхождения и холестерином. Наилучшим выходом станет использование оливкового масла, на котором можно готовить, заправлять пищу. Оно известно не только щадящим воздействием на желудочно-кишечный тракт, но и способствует замедлению прогрессирования такого тяжелого и распространенного заболевания, как атеросклероз.
Во-вторых, большое значение имеет способ приготовления пищи. Запрещаются жареные, копченые, маринованные блюда, поскольку они агрессивно воздействуют на ткань печени. Не рекомендуется употребление холодных блюд, напитков, мороженого. Ограничивают или полностью запрещают алкогольные напитки, поскольку алкоголь оказывает токсическое воздействие на печень, которая является основным барьером, участвующим в обезвреживании алкоголя и его продуктов в организме. Не рекомендуются острые, пряные приправы и соусы, бульоны, богатые экстрактивными веществами (костные, рыбные и мясные, в том числе и из мяса птицы), печень говяжья и куриная. Основные методы приготовление пищи – это варка (в том числе приготовление на пару в специальной пароварке или на водяной бане), запекание, припускание в небольшом количестве воды.
Некоторые больные отмечают непереносимость молока, шоколада, свежего хлеба и хлебобулочных изделий – их необходимо полностью исключить из рациона.
Не рекомендуется использовать в пищу продукты, которые могут вызвать избыточное газообразование и способствовать брожению в кишечнике, – это капуста, черный хлеб, горох, фасоль и другие бобовые, редис и редька, а также щавель и блюда из него. Куриные яйца употребляют в ограниченном количестве и только сваренные всмятку, поскольку желток куриного яйца исключительно богат холестерином.