Питание при кандидозе

Питание при кандидозе

Главное, что в данном случае следует знать: кандидозный грибок питается некоторыми из продуктов, которые употребляет человек, что позволяет ему не только поддерживать свою жизнедеятельность, но и активно расти и размножаться. По этой причине основным принципом изменений питания можно назвать исключение из рациона продуктов, которыми питается кандида. При отсутствии питания грибок потеряет возможность к размножению и полноценной активности. Больше всего кандида «любит» углеводы.

Углеводы являются источником энергии в организме: при сгорании 1 г углеводов образуется 3,75 ккал. Кроме того, они входят в состав клеток и тканей, ферментов, некоторых гормонов, факторов свертывания крови и др.

Углеводы делятся на моносахариды (глюкоза и фруктоза), дисахариды (сахароза и лактоза) и полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин, гликоген). Быстрее всех всасываются глюкоза и фруктоза, они содержатся во фруктах, ягодах, меде.

Основными источниками сахарозы являются сахар, кондитерские изделия, свекла, морковь и др. Лактоза находится в молочных продуктах. В кишечнике сахароза при помощи ферментов распадается на глюкозу и фруктозу, а лактоза – на глюкозу и галактозу.

Наиболее высокое содержание крахмала – в крупах, макаронах, хлебе, картофеле, бобовых. В кишечнике он медленно переваривается и распадается до глюкозы. Клетчатка почти не всасывается, но участвует в формировании каловых масс, улучшает двигательную функцию кишечника и предупреждает развитие запоров, повышает выведение холестерина из организма, улучшает выделение желчи. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, ягодах, бобовых, крупах (овсяной, гречневой), хлебе из муки грубого помола.

Пектин обладает адсорбирующими (всасывающими) свойствами и поэтому применяется при лечении поносов, для профилактики хронических интоксикаций, назначается лицам, контактирующим с солями тяжелых металлов. Пектином богаты овощи, фрукты и ягоды.

В мышцах и печени содержится около 1,5 кг гликогена, который является резервом углеводов в организме. При углеводной недостаточности эти запасы быстро расходуются, а в дальнейшем углеводы в организме синтезируются из белков и жиров, что способствует накоплению в крови недоокисленных продуктов обмена.

Потребность в углеводах зависит от нагрузки на человека, в среднем она составляет 300–500 г в сутки, из них 20–30 % – легкоусвояемые (сахар, варенье, мед, сироп и т. д.). В рационе пожилых людей количество углеводов не должно превышать 250–300 г в сутки, из них 15–20 % легкоусвояемых. При ожирении и других заболеваниях углеводы в диете ограничивают, но их ограничение должно происходить постепенно, чтобы организм мог приспособиться к новым условиям обмена. Начинать следует с 200–250 г в сутки в течение 7—10 дней, затем довести это количество до 100 г.

Недостаток в питании углеводов в течение длительного времени или резкое их ограничение нарушает их синтез из белков и жиров, что способствует снижению сахара в крови, понижению умственной и физической работоспособности, появлению слабости, сонливости, головокружения, головной боли, чувства голода, дрожи в руках. Эти явления исчезают после приема сахара или другой сладкой пищи.

Вредным для организма является и избыток углеводов в питании, особенно легкоусвояемых. Он способствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, кариеса зубов.

На скорость всасывания углеводов из кишечника в кровь влияют различные факторы. Их полезно знать тем, у кого есть склонность к повышению или понижению уровня сахара в крови или даже уже поставленный диагноз сахарного диабета.

1. Вид углеводов – простые или сложные (простые всасываются даже в ротовой полости: варенье, мед, натуральные соки, компоты).

2. Температура пищи – употребление холодной пищи существенно замедляет всасывание.

3. Консистенция пищи – из грубой, волокнистой и зернистой пищи, содержащей большое количество клетчатки, всасывание углеводов происходит медленнее.

4. Содержание в продукте жира – из жирных продуктов углеводы всасываются медленнее.

5. Применение лекарственных препаратов, замедляющих всасывание, – например, глюкобай.

Углеводсодержащие продукты делят на три группы:

1. Содержащие «моментальный сахар» – повышение сахара в крови начинается через 3–5 минут и носит очень резкий характер. Это глюкоза и фруктоза в чистом виде.

2. Содержащие «быстрый сахар» – повышение сахара в крови начинается через 10–15 минут и носит резкий характер, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за один-два часа. Это фруктоза и сахароза (например, яблоко, где есть фруктоза и клетчатка).

3. Содержащие «медленный сахар» – повышение сахара в крови начинается через 20–30 минут и носит сравнительно плавный характер, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за 2–3 часа. Это лактоза и крахмал.

Таким образом, полностью из питания надо исключить следующие продукты:

– сахар и сладости (конфеты, печенье, торты, шоколад, пирожные, мороженое), а также сахарозаменители;

– сдобную выпечку и белый хлеб (а еще лучше отказаться от хлеба вообще либо употреблять бездрожжевой хлеб);

– сладкие фрукты и сахарную свеклу;

– мед, варенье, джем, сгущенное молоко, сиропы;

– уксус, соусы (которые могут содержать в своем составе уксус), маринады (все уксусосодержащие продукты повышают кислотность, из-за чего формируется благоприятная среда для роста кандиды);

– консервированные фрукты (там сахар) и овощи (там уксус);

– копчености и соленые грибы и рыбу;

– свежее молоко (в нем есть молочный сахар – лактоза), сыры с плесенью;

– квас и любые напитки, основанные на брожении;

– все фруктовые соки;

– алкогольные напитки (и пиво тоже).

При переходе на такое питание может возникнуть слабость и усталость, потому что организму не хватает быстрых углеводов, но лечение необходимо продолжать. Организм приспособится использовать медленные углеводы.

Что разрешено употреблять при кандидозе:

– любые виды мяса и субпродуктов;

– любые виды рыбы и морепродуктов, в том числе морскую капусту;

– яйца;

– любые овощи, особенно все виды капусты, морковь, свеклу, огурцы;

– зеленые яблоки, лимон, сливы, ягоды;

– рис и просо, а также другие крупы (ограничены они только при кандидозе кишечника);

– орехи;

– кисломолочные продукты (желательно свежие, а не простоявшие месяц неизвестно где);

– зелень;

– бобовые (фасоль, нут, маш, чечевица, горох);

– специи (гвоздика, корица, лавровый лист);

– чеснок и репчатый лук (губительно действуют на кандиду);

– растительное и сливочное масло;

– напитки без сахара (минеральная вода, зеленый чай, травяные чаи, отвар шиповника).

Количество выпиваемого чая следует сократить либо заваривать некрепкий напиток. Кофе на время желательно исключить, особенно растворимый.

Следует активно употреблять натуральный йогурт (то есть без добавок, потому что вместе с добавками всегда кладут сахар), кефир, ряженку, домашний творог, а также продукты, богатые клетчаткой.

При кандидозе пищевода также очень полезны и зелень (особенно петрушка и укроп), низкоклейковинные крупы (рис, гречиха, просо), бобовые и ягоды.

При кандидозе желудка диета должна быть очень щадящая. Большую часть рациона должны составлять продукты, не прошедшие термическую обработку, то есть свежие овощи, зелень и ягоды. Мясо или рыба обязательно нежирные и только в отварном или запеченном виде.

Обязательно по нескольку раз в день следует употреблять свежие кисломолочные продукты, содержащие живые бактериальные культуры (бифидобактерин, лактобактерин). Особенно полезно пить натуральный йогурт либо закваску.

Полезны будут продукты с клетчаткой, в том числе отруби.

При кандидозе кишечника питание должно быть полноценным, с достаточным количеством клетчатки и микроэлементов. Количество хлеба в рационе следует свести к минимуму, а лучше отказаться от него вообще, поскольку дрожжевой хлеб вызывает брожение в кишечнике. Необходимо исключить из меню изначально вредные продукты, такие как чипсы, соленые сухарики и орешки, полуфабрикаты, колбасы и бекон, копчености, пончики и прочее. Именно при кандидозе кишечника запрещены уксус и продукты с его содержанием: маринованные огурцы, консервированные салаты и овощи, соусы, оливки, кетчуп, майонез. Следует ограничить употребление продуктов с большим содержанием крахмала: бананов, картофеля, кукурузы, риса. При приготовлении картофеля рекомендуется хорошо вымачивать его в воде. В крайнем случае картофель можно добавлять в небольшом количестве в салаты, супы и вторые блюда, но не есть его как отдельное блюдо или гарнир. То же и с рисом, и с кукурузой.

При выборе продуктов следует отдавать предпочтение свежим овощам, кисломолочным продуктам, яйцам, зелени, нежирному мясу и рыбе.

Не надо пить магазинные соки, газированные напитки, квас, есть сыры с плесенью, макаронные изделия.

При кандидозе полости рта показаны блюда из нежирного мяса и рыбы, яиц, овощей. Фрукты и орехи можно, но в небольшом количестве. Из круп наиболее приемлема гречневая крупа, в ней мало углеводов, достаточное количество белка и витаминов группы B. Из молочной продукции: натуральные йогурты без химических добавок и сахара, творог, кефир, нежирная сметана. Из овощей: все виды капусты, зелень, салат, помидоры и огурцы, чеснок и лук, болгарский перец. Картошку, фасоль, горошек, морковку можно, но в меньших количествах, 1–2 раза в неделю.

Что касается употребления фруктов, то здесь все индивидуально: одни люди без проблем едят любые фрукты, у других и от сладкого, и от кислого симптомы обостряются.

При грибковом поражении полости рта рекомендуется употреблять пищу в теплом протертом виде, с добавлением меньшего, чем обычно, количества соли.

При кандидозе кожи диета практически такая же, как и при других формах. Это исключение быстрых углеводов и алкоголя. Очень рекомендуется употребление специй: чеснока, перца, орегано, тмина, которые являются природными антибактериальными и антигрибковыми веществами.

Не запрещаются нежирные мясные продукты, рыба, овощи (некрахмалистые, то есть картофель нежелателен), крупы (кроме риса), зелень.

При кандидозе у женщин нужен полный отказ от сладкого и фастфуда, отказ от строгих диет и голоданий, употребление пищи, на 60–70 % состоящей из клетчатки, употребление свежей кисломолочной продукции как дополнительного источника полезных бактерий. Обязательное употребление овощей и зелени как источника витаминов и микроэлементов.

При кандидозе у мужчин исключаются те продукты, которые мужчины обычно употребляют в больших количествах: майонез, соевый соус, горчица, кетчупы, уксус, алкогольные напитки, пиво, газировки, крепкий кофе, фаст-фуд (хотдоги, гамбургеры, шаурма и пр.). От сладкого также придется отказаться, даже от чая с сахаром.

Разрешены: мясо (желательно отварить или запечь), рыба, овощные блюда, фасоль и горошек, крупяные изделия, кисломолочная продукция, свежевыжатые соки, а также чеснок, перец чили, лук.

При хроническом кандидозе придерживаться такой диеты следует год, лишь в этом случае положительный результат может быть гарантирован.

Лимон и брусника считаются отличными антиоксидантами, поэтому они за короткий промежуток времени обезвреживают кандиду и выводят ее из организма. Такими же свойствами обладает и чеснок. Большим врагом возбудителей молочницы является морковь и свекла. Поэтому рекомендует выпивать больным соки из этих овощей минимум раз в день.

Фрукты должны быть только кислого вкуса (облепиха, сливы, зеленые яблоки, клюква, киви). Среди пряностей особого внимания заслуживает гвоздика и корица – они понижают уровень кандид в организме.
12.02.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira