Первый раз в новый класс... Адаптация в незнакомом месте

Первый раз в новый класс... Адаптация в незнакомом месте

Когда идешь в первый раз в первый класс, ощущения, как правило, довольно волнующие. Совсем другое дело, если родители вдруг вздумали перевести тебя в новый класс посреди четверти. Адаптация в незнакомом месте всегда дело непростое...

И все же дети обычно неплохо приспосабливаются к новым местам, людям и условиям. А если менять коллектив приходится уже во взрослом возрасте?

Да, переход на новое место работы для многих является стрессом и риском. Даже если на новой должности тебя ждет намного больший оклад, намного более профессиональный коллектив и намного более престижный статус, все равно многие почему-то продолжают терзаться разнообразными страхами.

– Как меня примет коллектив? Ведь для того, чтобы меня взять на эту должность, начальству пришлось кого-то с нее уволить.

– Как себя вести? Я не знаю ни порядков, ни обычаев, ни правил поведения в новой компании. Принято ли у них уходить на перекур? Разрешается ли звонить по служебному телефону в личных целях? Есть ли перерыв на обед?

Но самый главный и распространенный страх, который может терзать человека по пути на новую работу, – а не ошибся ли я в своем выборе? Люди всегда хотят иметь свободу выбора, но не всегда хотят брать на себя ответственность за свой выбор. Даже если объективно условия работы в новой компании лучше, мы все равно порой жалеем и тоскуем по былым перекурам с бухгалтером Анькой и по дурацким шуткам программиста Толика и т.д.

Итак, если ты еще не сделала выбор: переходить или не переходить на новое место, постарайся на секундочку отключить разум и прислушаться к своим ощущениям. Ты хочешь переходить на другую работу? Не спеши, прислушайся к своему телу. Если, представляя себе новую работу, ты испытаешь приятные чуть волнительные ощущения, значит, можешь смело переходить туда. Если чувствуешь лишь тяжесть на сердце, тревогу и сомнения, лучше остаться на прежнем месте.

Если же ты уже перешла в новую компанию, постарайся сделать свою адаптацию максимально приятной. Как можно скорее «обживи» свое рабочее место, принеси туда свои книжки, кофейную кружку, может, пару фотографий, чтобы чувствовать себя комфортно.

Не стесняйся заводить приятельские знакомства на новом месте. Это довольно просто. Поводом для общения может быть любой твой «адаптационный» вопрос. Например, спроси, где здесь курилка или столовая? Или поинтересуйся, как работать с ксероксом. А если видишь дружелюбный настрой, не стесняйся попросить провести тебе полную экскурсию по рабочему месту.

Только вот не спеши влезать в интриги и сплетни, не торопись пронюхивать, кто с кем в каких отношениях и почему. А если тебя будут расспрашивать о твоем отношении к начальнику или коллегам, отделайся какими-то общими фразами типа: «Я еще плохо их знаю, но, по-моему, приятные люди и настоящие профессионалы». Более подробная информация может тебя скомпрометировать...
03.01.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111karetionnsbd69777secondeluxeNikoDseyuvwflon_1543823212evgenijgrebenkrozmarinawebcambuisnessinga_crasnova1980_606