Парша: причины, диагностика и лечение

Парша: причины, диагностика и лечение

Грибковое заболевание, поражающее как гладкую кожу, так и волосистую часть головы, а также ногти. Оно часто встречается в странах с влажным и жарким климатом. В России парша диагностируется в основном в южных и центральных районах, а в районах с низкими температурами парша встречается единично.

Человек может заразиться паршой от больного человека при непосредственном контакте с ним или используя его вещи. Также заразиться можно и от животных, причем как при непосредственном контакте, так и через зараженные предметы.

Как и при других микозах, заражению способствуют:

– ослабление иммунитета;

– недостаточное белковое питание;

– гиповитаминозы;

– в группу риска попадают дети ясельного или дошкольного возраста.

Инкубационный период при парше составляет две недели, после чего на гладкой коже и волосистой части головы (не затрагивая сами волосы) появляются первые очаги поражения.

При поражении волосистой части головы парша бывает трех форм: скутулярной, сквамозной и импетигинозной.

Симптомы скутулярной формы: сухость волос, потеря их блеска и эластичности, облысение. На коже головы образуются сухие круглые очаги желтого или охряного цвета, немного углубляющиеся к центру. Иногда несколько скутул сливаются в одну большую. Если заболевание не лечить, начнет появляться неприятный (мышиный) запах, а кожа под пораженными участками начнет атрофироваться. Если не лечиться и тогда, то финалом будет облысение. Атрофированная кожа гладкая, блестящая и очень истонченная. Особенность парши состоит в том, что, в отличие от других микозов волосистой части головы, волосы выпадают с корнем, а не просто обламываются.

Симптомы сквамозной формы: шелушение кожи с крошечными чешуйками беловато-серого цвета или без них. Они похожи на перхоть.

При импетигинозной форме на коже появляются корки желто-бурого цвета.

На ногтях парша появляется чаще у взрослых. При поражении ногтей они, по сравнению с другими микозами, долго сохраняют ровную, блестящую поверхность. Однако окраска ногтя становится желтой. Если заболевание не лечить, то ноготь полностью деформируется. При этом на пальцах и ладонях можно наблюдать шелушение и появление трещин.

Гладкая кожа паршой поражается крайне редко. При этом на коже образуются воспаленные пятна красного цвета с шелушащимися чешуйками.

Парша сама по себе не проходит. Паршу волосистой части головы лечат низоралом или гризеофульвином. Наружно назначают серно-дегтярную, серно-салициловую мази, двухпроцентный спиртовой раствор йода, дийодолеин. Волосы еженедельно нужно брить. Корочки размягчают вазелином или маслом, потом наносят лечебное средство. Паршу гладкой кожи лечат наружными противогрибковыи средствами – микосептином, микоспором, миконазолом, батрафеном, клотри-мазолом. Паршу ногтей лечат лекарственными препаратами общего и местного действия.

При поражении ногтей назначаются специальные противогрибковые лаки. При этом пораженный ноготь нужно по максимуму удалять. Также пациенту назначаются средства, повышающие иммунитет.
07.02.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalimo5kalevakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpawmirkafrolova