От сиесты к небольшому отдыху

От сиесты к небольшому отдыху

Большинство детей прекращают спать днем в возрасте от трех до пяти лет. Это зависит от их психологических и физиологических потребностей, а также от распорядка дня и продолжительности сна в ночное время.

Отказ от дневного сна

Переход к режиму дня, исключающему сон в светлое время суток, может быть постепенным – на протяжении нескольких недель или даже месяцев. В одни дни ребенок спит, в другие просто отдыхает и отказывается ложиться спать. Одни дети спят днем в детском саду, когда все вокруг укладываются по кроватям и заняться больше особо нечем, но при этом отказываются делать это дома, ведь старшие брат и сестра больше не устраивают дневные сиесты. У других все с точностью до наоборот: они спокойно спят дома, в тишине, в своей любимой кроватке, однако не хотят ложиться в детском саду.

Продолжительность дневного сна частично зависит от того, сколько ребенок спит ночью. Малышу, который регулярно спит ночью по одиннадцать часов, определенно проще отказаться от дневного отдыха, чем тому, время сна которого составляет лишь девять часов из-за того, что он ложится позже или встает раньше.

Подобно всем переходным периодам, постепенный отказ от сиесты может быть непростым. Пока новый режим не установится, ребенок может быть ворчливым и вести себя непредсказуемо. Придется, скорее всего, изменить время приема пищи, чтобы дать ему возможность ужинать как можно раньше, например. Ребенку будет гораздо проще, если вы установите определенный стандартный для каждого дня распорядок.

• Либо вы выбираете, чтобы ваш ребенок полностью отказался от дневного сна. Это имеет смысл делать в том случае, если вы ожидаете, что он будет ложиться спать раньше и лучше засыпать вечером, например. В таком случае вы должны быть готовы к нескольким проблематичным вечерам, в течение которых вам придется иметь дело с сильно уставшим и раздраженным малышом, которому будет сложно спокойно досидеть до конца ужина с вами.

• Либо вы решаете оставить своему малышу возможность отдыхать в светлое время суток. Логично сделать такой выбор в случае, если вы думаете, что ему будет сложно продержаться на ногах до вечера, или если вам самим нужно немного спокойствия в доме. Приучите ребенка ложиться и отдыхать, даже если он при этом и не будет спать на самом деле.

Немного отдыха

Не существует ни одного способа или волшебного метода уложить спать ребенка, которому того не хочется. Тем не менее вы можете сделать так, чтобы он немного отдыхал после обеда каждый день. В одни дни он будет при этом засыпать, в другие – нет. Подобные моменты отдыха позволят добиться того, чтобы ребенок не был слишком активен в послеобеденное время.

Перед вами несколько советов, как сделать так, чтобы ребенок не противился этим моментам дневного отдыха.

• Перестаньте употреблять такие слова, как «сон» и «спать». Замените их чем-нибудь более нейтральным, например «остаться в тишине на некоторое время».

• Требуйте от своего ребенка, чтобы он проводил все время отдыха в одном месте.

• Установите определенную продолжительность этих моментов отдыха и пообещайте своему ребенку, что вы его позовете, когда придет время. Затем выполните обещание. Иначе он будет спрашивать у вас каждые пять минут: «Уже все? Можно вставать?» При необходимости заведите в его комнате будильник. Также вы можете повесить в его комнате настенные часы и объяснить ему, при каком положении стрелок наступит нужный момент.

• Если ребенок больше не спит во время своего дневного отдыха, то вы можете установить в его комнате проигрыватель компакт-дисков. Поставьте какую-нибудь спокойную музыку, которая ему нравится. Когда диск подойдет к концу, приблизительно через час, он сможет встать.

• Для отдыха можно выбрать любое подходящее место. Главное, чтобы ребенок находился в спокойной обстановке и чувствовал себя там хорошо. Приведем несколько примеров: в чьей-нибудь чужой кровати или на диване в гостиной; в спальном мешке, расположенном на ковре; в импровизированной палатке в саду или на террасе.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

10.10.2021 enr091 1
Добавил: Oleinikov Дата: (24.10.2021 08:15)
+0-
Никогда не заставляла насильно спать. Днем прилягу с ним, если в течении 20 минут не засыпает, то уже все. Но вот когда болеет, то да сонливость и вялость, тогда и днем спит. Но я не люблю, когда ребенок болеет, чтобы снизить частоту заболеваний витамишки иммуно плюс даю, в целях профилактики простуд то что нужно. Они на основе сока облепихи идут, плюс витамины (С, Е) и минералы (натрий, цинк). Вообще облепиха не очень по вкусу, но в этих витаминах так классно замаскировали это, сами пастилки апельсиновые, лимонные, персиковые и виноградные на вкус. Ребёнок с удовольствием их ест и меньше болеет. (Материал) Спам
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



verbamaikovarozcornevaadkokvengrovskijromanЯрославаsemenkoloviksonyanimirovitchnyushapetrosyanovnaabakshtanovskysahrakaraulova