Особенности питания женщины

Особенности питания женщины

Все чаще можно встретиться с новомодными диетами, обещающими вечную жизнь и молодость. Не стану подробно останавливаться на этом, отмечу лишь, что человеку отведена мудрой природой своя ниша питания. Об этом, в частности писала кандидат медицинских наук Г. С. Шаталова в своей книге «Три кита здоровья». Интересующихся отсылаю к её книге.

Кроме того, в результате экспериментов академика А. М. Уголева установлено, что в живой природе распространено явление так называемого аутолиза (самопереваривания). Суть его состоит в том, что переваривание пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися не в желудочном соке «потребителя», а в тканях самой «жертвы», которой может быть растение или животное. Желудочный сок лишь «включает» механизм самопереваривания. При этом в тканях «жертвы», в каждой их клетке возникает множество центров расщепления. Происходит как бы взрыв тканей изнутри по всей их толще, в результате чего процесс пищеварения и усваивания питательных веществ намного ускоряется.

Эксперименты А. М. Уголева выявили и еще одну закономерность, которая поможет читателям понять, почему, например, в кухне целебного питания термическая обработка пищи сведена к минимуму. В опытах сравнивалось протекание процесса переваривания тканей, сохранивших свои естественные свойства, и тканей, подвергшихся термообработке. Выяснилось, что в первом случае ткани расщеплялись полностью, во втором же случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для загрязнения организма шлаками.

Однако сам по себе феномен аутолиза, или самопереваривания, еще не предопределяет, является ли данный продукт подходящим для животного или человека. Необходимо еще и стереохимическое соответствие ферментов «потребителя» структурам тканей «жертвы». Они должны подходить друг к другу, как ключ к замку. Тогда пища переваривается с наименьшими затратами энергии. В противном же случае может оказаться, что количество энергии, расходуемой на переваривание, будет большим, чем получаемое из потребленного продукта.

Мудрость природы заключается в том, что она встроила механизм «самопереваривания» в каждый живой организм. Если, скажем, клубень картофеля содержит почти чистый крахмал, то под тонким верхним слоем кожуры клубня содержатся преобразующие крахмал вещества. То же самое относится к зернам пшеницы, ржи, других злаковых, в оболочке которых также имеются вещества, преобразующие крахмал и высвобождающие за счет этого скрытую в нем энергию. Возьмем то же пшеничное зерно. При определенной температуре и влажности почвы крахмалпреобразующие ферменты начинают расщеплять крахмал на составные элементы, которые используются для формирования всех частей растения: корневой системы, стебля, листьев. Высвобождающаяся при этом энергия также утилизируется зародышем, обеспечивая реализацию программы развития, записанной в его генетическом аппарате.

У каждого биологического вида своя пища, причем характер питания налагает строго индивидуальный отпечаток на физиологические особенности организма. Известно, что организм хищных животных физиологически приспособлен к перевариванию и усвоению животной пищи, то есть мяса. Но его надо добыть. А для этого нужны быстрые ноги, острые когти и клыки, которые и являются своего рода анатомическим «паспортом» хищника. Налицо то самое единство формы и содержания, которое и позволяет ему выжить и которое поддерживается благодаря механизму саморегуляции.

А вот другой пример, взятый из мира травоядных. Известно, что основной пищей верблюда является верблюжья колючка — растение неприхотливое, не слишком богатое белками, жирами и углеводами. Тем не менее оно полностью удовлетворяет потребности верблюда в энергии и веществе, позволяет животному сохранять массу своего тела, преодолевать большие расстояния под палящими лучами солнца по раскаленным пескам пустыни и, помимо всего прочего, накапливать запасы питательных веществ в виде жира в своих горбах. Весь организм животного анатомически приспособлен к потреблению непрезентабельного внешне растения. Переведите верблюда на другой, не свойственный ему рацион, кормите его богатыми жиром цыплятами табака и шашлыками, и он, думаю, очень скоро протянет ноги. И, наоборот, попробуйте покормить верблюжьей колючкой, скажем, льва! Он умрет с голоду, но не притронется к ней.

Отличительные особенности пищеварительного тракта человека ставят его в промежуточное положение между травоядными и хищными животными. В нашем организме длина желудочно-кишечного тракта меньшая, чем у травоядных, но большая, чем у хищников. В нашем желудке нет таких специализированных отделов, как у травоядных животных, где пища подвергается обработке бактериями и простейшими организмами. И в то же время желудок человека не такой круглый, как у хищников. Обращает на себя внимание и различная напряженность водородных ионов в крови. Исследования, проведенные в Московском зоопарке, показали, что у хищников показатель pH составляет 7,2; у травоядных — 7,6—7,8; у человека — 7,4. Подобных примеров можно привести еще немало.

Природа наделила каждый биологический вид своей системой энергоснабжения. Причем эффективность ее прямо зависит от способности клеток наиболее рационально и экономно использовать получаемую извне энергию. Не менее важно и то, что от постоянства химического состава клеток зависит работа механизма саморегуляции. Измените их химический состав, и отлаженная система начнет действовать с заметными отклонениями и перебоями.

Именно поэтому анатомический и физиологический «портрет» любого биологического вида объективно отражает функциональные особенности, обеспечивающие его выживание. И организм не может сбросить с себя, как надоевшие перчатки, эти особенности, чтобы обзавестись новыми. Никогда лось не начнет охотиться на зайцев, а волк питаться травой. Только человек благодаря своему разуму сумел, овладев огнем, обратить себе на пользу плоть своих меньших братьев.

В человеческом организме вырабатываются все потребные ему аминокислоты, наиболее важные из них производятся микрофлорой нашего толстого кишечника. Но избыточное питание, обогащенное животными белками, вызвало к жизни явление, опасность которого большинство из нас еще не оценило в полной мере.

Естественные, органически присущие мясу (как продукту питания) отрицательные свойства усугубляются тем, что, насилуя природу домашних животных, принуждая их к противоестественным условиям жизни, мы в еще большей степени подрываем собственное здоровье. Так, продолжительное пребывание в стойле и корм, преследующий чисто количественные цели, ухудшают качество молока и мяса. Прибавьте сюда нитраты, гербициды и инсектициды, которые попадают с кормом в организм животных, а затем и в наш с вами. Вспомните, наконец, те отвратительные смеси, которыми откармливают кур и свиней. Можем ли мы при всем этом рассчитывать хоть на сколько-нибудь приличное качество мяса? Тот, кто имел возможность сравнить, например, мясо дикого кабана, питающегося естественной, видовой пищей, и мясо домашней свиньи, скажет вам, что они отличаются как небо от земли.

Покупая в магазине мясо, мы редко отождествляем этот бесформенный кусок плоти с конкретным животным — бычком, свиньей, овцой. И уж совсем не задумываемся о том, какие, например, чувства они испытывали, когда их гнали на убой. И совершенно напрасно.

Не надо тешить себя мыслью, что животные до самого конца, до удара током высокого напряжения, не подозревают о том, что их ждет. Да будет вам известно, что они в еще большей степени, чем люди, чувствуют приближение смерти. Их организм, каждая клеточка которого пронизана ужасом приближающегося конца, выделяет при этом более двух десятков веществ, ядовитых для человека. Я говорю не о трупных ядах, вырабатывающихся в результате разложения тканей умерщвленного животного, а о тех, которые образуются еще при его жизни и сохраняются в мясе и после смерти.

Мало того. Мясо содержит в себе так называемые продукты некробиоза, по своему действию родственные болиголову и стрихнину. Все это дополняется в организме человека, питающегося мясом, продуктами распада от переваривания и сгорания белков: мочевина, мочевая кислота, соли серной и фосфорной кислот и другие.

Для тех, кто всерьез решил не укорачивать сознательно свою жизнь, приведу еще некоторые относящиеся к мясоедению факты, свидетельствующие о том, что, чем больше продуктов распада образуется в нашем организме, тем выше расход энергии на их удаление. Продукты распада белков, особенно животных, потребление которых предписывается теоретиками сбалансированного питания, выделяются почками и для своего растворения требуют как минимум 42 г воды на грамм белка. В то же время продукты сгорания углеводов и жиров удаляются нашими легкими в виде углекислоты, а также кожей, легкими и почками в виде воды. Поэтому дополнительных количеств воды для этого не требуется, сокращается количество мочи при нормализации ее состава. Действие токсических продуктов разложения мяса распространяется и на другие органы, вызывая общее отравление организма. Последствия этого, постепенно накапливаясь, рано или поздно провоцируют многочисленные заболевания.

Так какие же в таком случае преимущества дает нам потребление мяса? Добро бы еще оно обладало какими-то сверхъестественными целебными свойствами, которые искупали бы его недостатки. Так нет же этого! Более того, сами теоретики сбалансированного питания вынуждены искать обходные пути, чтобы компенсировать недостатки мясной пищи, смешивая ее с растительной, богатой и углеводами, и витаминами, и минеральными солями. Только результаты зачастую получаются плачевные: увеличивается «перерасход» энергии нашим организмом, а значит, сокращается и без того краткое время нашего пребывания в этом прекраснейшем из миров.

Все сказанное здесь о вреде, который причиняет нашему организму потребление мяса, в полной мере относится и к продуктам из него. Более того, многие из них имеют и свои «специфические» особенности, которые заставили бы насторожиться любого здравомыслящего человека, но только не наших диетологов, воспитанных на постулатах теории сбалансированного питания.

В наше время основу питания по-прежнему составляют продукты, богатые белком, в основном, животного происхождения. Потребляется их (опять-таки в соответствии с псевдонаучными рекомендациями), намного больше, чем это требуется для организма. Отсюда избыточность массы тела, ставшая распространенным явлением. Излишняя масса тела требует от человека значительно больших усилий при ходьбе и в процессе работы. Насколько велики при этом дополнительные энергозатраты, легко представить на таком примере. Допустим, ваш вес превышает нормальный на 10 кг. Попробуйте повесить себе на спину рюкзак с 10 кг картофеля и носить его, не снимая ни на минуту, хотя бы неделю. А ведь излишний вес тела — это не просто мертвый груз за спиной. Для его «обслуживания» вы должны есть еще больше.

Избыточный вес — это и гипертрофированные органы желудочно-кишечного тракта, и жировые отложения в брюшной полости. Растянутый желудок и другие увеличенные внутренние органы ограничивают подвижность диафрагмы, отделяющей брюшную полость от грудной клетки, где размещены легкие и сердце.

В нормальном с точки зрения современной традиционной медицины организме с переполненной брюшной полостью подвижность живота и диафрагмы настолько ограничена, что человек вынужден дышать в основном за счет расширения и сжатия грудной клетки, что требует значительно больших усилий, а значит, и затрат энергии.

Поскольку излишняя масса тела требует усиления кислородного питания, а объем грудной клетки остается прежним, частота дыхания увеличивается. Следовательно, энергопотребление еще более возрастает.

Перечисленные мною возможные (и, однако, реальные) изменения в работе дыхательного аппарата серьезно мешают выполнению второй его функции — поглощению и связыванию атмосферного азота с помощью микрофлоры, имеющейся в воздухопроводящих путях. Короткое учащенное дыхание означает, что снабжение азотом микробов, поселившихся в верхних дыхательных путях, ухудшается. Кроме того, потребление мяса способствует закислению внутренней среды организма, что также отрицательно действует на колонии азотфиксирующих бактерий в дыхательных путях. Стало быть, организм получает через этот канал меньше азотистых соединений, потребность в пище еще больше увеличивается. Кроме того, обильное питание, нарушения в системе дыхания, помимо болезней, влекут за собой серьезные последствия для системы терморегуляции. В жаркую погоду избыточная высокобелковая пища, окисляясь, выделяет большое количество тепла, которое должно выводиться из организма. Для переработки 1 г белка, как было замечено выше, требуется 42 г воды. Если человек будет потреблять в сутки 100 г белка, ему потребуется более 4 л воды! А это колоссальная дополнительная нагрузка на почки, сердце, последующее тяжелое отравление организма мочевой кислотой и другими ядовитыми продуктами белкового распада. Эксперименты Г. С. Шаталовой в пустыне убедительно показали, что человек, перейдя на малобелковые и низкокалорийные рационы питания, состоящие из природных продуктов, сохранивших естественные биологические свойства, способен резко, с 10 до 1 л в сутки, сократить водопотребление даже в экстремальных условиях резко континентального климата. Ее спутники вполне обходились таким количеством воды даже при переходе по пустыне в пятидесятиградусную жару!

В соответствии с современными представлениями текущие потребности организма в энергии удовлетворяются путем аккумулирования ее в аденозинтрифосфорной кислоте (АТФ). По мере необходимости происходит реакция расщепления АТФ, протекающая с выделением энергии. Но если организм систематически получает избыток энергии, превышающей его реальные потребности, избыточная часть ее вызывает дегенеративное перерождение ткани, а также трансформируется в органическое вещество, способное хранить ее долгое время — жир.

Поэтому, если у вас есть такая возможность, сделайте упор на молочно-растительную пищу: вы сразу забудете о многих своих болезнях.

Впрочем, каково бы ни было питание, жизнь наша совершенно невозможна без воды. В литературе уже многое сказано о намагниченной, щелочной, кислотной, деструктурированной воде, но еще мало у нас информации о природной, экологически чистой живой воде — минеральной.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

14.07.2021 enr091 2
Добавил: motyapolovnikova Дата: (28.08.2021 15:14)
+0-
Кажется в наше время не зависимо женщина ты или мужчина, здоровье слабое у многих, а еще ожирением страдает половина. Все это от неправильного питания, в основном из-за полуфабрикатов. Я вот на овощи перешла, чтобы получать запас полезных жиров эваларовский концентрат рыбьего жира пью, несколько курсов в год. Стабилизировать уровень холестерина, поддерживает здоровье сердечно сосудистой системы. Удобно принимать, две капсулы в день всего нужно. (Материал) Спам
Добавил: kalininna0441 Дата: (06.09.2021 18:04)
+0-
Спасибо. Конечно мы на диетах сидим, потому что с возрастом вес сложнее удерживать. Кроме этого организм начинает готовится в к менопаузе, могут быть проблемы со здоровьем из-за нехватки минералов и витаминов. Я сама для облегчения состояния ледис формула менопауза усиленная формула пью. В составе красный клевер, фолиевая кислота, витамины группы В, также экстракт корня маки. Повышает выработку коллагена, сохраняет упругость кожи, нормализует гормональный фон. Стараюсь больше кушать фруктов, ягод, травяные чаи пью. (Материал) Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta