Оригинальные запчасти Komatsu или аналоги

Оригинальные запчасти Komatsu или аналоги

Экономия на запчастях и расходных материалах, в том числе и фильтров, при проведении планового технического обслуживания спецтехники Komatsu, равно как и любого другого автомобиля, нередко приводит к серьезным нарушениям в работе двигателя и других систем машины. Результатом такой экономии становится капитальный ремонт мотора или полный выход из строя его отдельных элементов.
Оригинальные запчасти Komatsu или аналоги

Сами по себе проблемы с двигателем не появляются от использования неоригинальных фильтров или горюче-смазочных материалов не из списка рекомендуемых автопроизводителем. Неисправности в таких ситуациях – это следствие нарушения трех основных правил эксплуатации и техобслуживания автомобильной техники.
 
  1. Автопроизводители, в том числе и Komatsu, не предлагают конкретный список торговых марок масел и смазок для использования в своей автомобилях и спецтехнике. В инструкции оговаривается лишь перечень эксплуатационных характеристик ГСМ. При покупке моторного масла следует руководствоваться не брендом и ценой, а именно техническими параметрами смазочных материалов.
  2. Использование несоответствующих требованиям автопроизводителя ГСМ требует корректировки графика проведения планового техобслуживания с заменой масла и фильтров. Если смазочные материалы имеют меньший интервал замены, чем рекомендованная то, следует привести эти два периода к «общему знаменателю» в сторону меньшего показателя.
  3. Важно соблюдать не оригинальность расходников и ГСМ, а соответствие их производства стандартам. Фальсификат – причина большинства фатальных поломок двигателей и других узлов автомобилей любого класса. Важно купить не просто фильтр Komatsu, маркированный данным брендом, а именно изделие, которое было действительно изготовлено на оригинальных заводах производителя.

За большими скидками, невероятными акциями и прочими «привлекательными» маркетинговыми уловками недобросовестных поставщиков зачастую стоит обычный обман и контрафакт. Каждая качественная деталь или узел в сборе, горюче-смазочные материалы или расходники, в том числе и оригинальные фильтры Komatsu, имеют свой предел снижения цены, ниже которого она опуститься просто не может.
 

Техническая анатомия фильтров Komatsu

Любая автомобильная техника, будь то легковая машина, грузовик или экскаватор Komatsu, оснащаются тремя видами фильтров – воздушные, топливные и масляные, важность которые сложно переоценить. Запыленность воздуха, попадающего в камеру сгорания двигателя, влага и механические примеси в топливе или нагар в картере мотора – все это приводит к фатальной порче силового агрегата или, как минимум, к его дорогостоящему капитальному ремонту.

Все автомобильные фильтры в процессе эксплуатации характеризуются тремя основными техническими параметрами:
 
  • пропускная способность – прямо пропорциональна размеру пор в фильтрующем элементе;
  • периодичность замены (срок службы) – непосредственно зависит от вида и характеристик основного материала фильтра;
  • конструктивные особенности установки.

Последний параметр зависит от наличия дополнительных заглушек и устройства трубы. Для гидравлических также важен способ установки – ниже или выше уровня моторного масла.
 

Пропускная (фильтрующая) способность

Размер фильтрующей ячейки непосредственно влияет на пропускную способность фильтра и степень очистки масла, топлива или воздуха, а значит, оказывает прямое влияние на качество работы легкового автомобиля, грузовика или спецтехники Komatsu. Данный параметр, как и периодичность замены фильтров, зависит от вида материала, из которого они изготовлены:
 
  • металлические сетчатые – около 95 мкм;
  • бумажные – от 10 до 40, в большинстве случаев 30 мкм;
  • стекловолоконные – приблизительно 3 мкм;
  • мембранные – 0,1 мкм.

В производстве фильтров Komatsu традиционно используется стекловолокно, как оптимальный материал в сочетании технических параметров и себестоимости. Большинство контрафактных изделий или так называемых аналогов изготавливаются на основе бумаги. Разница в фильтрующей способности между этими двумя материалами в ряде случаев превышает десятикратное значение.
Оригинальные фильтры Komatsu

Результатом экспериментов с неоригинальными бумажными фильтрами станет фатальное засорение топливной системы двигателя и гидравлики. Особенно это важно в условиях крайнего севера, где в холодное время года используется зимнее дизтопливо. Такой дизель зачастую имеет массу вредных для техники примесей.

Оригинальные стекловолоконные топливные фильтры за счет своей пропускной (фильтрующей) способности позволяют обеспечить защиту спецтехники. В критической ситуации они попросту не дают запустить мотор, чем и спасают его от непоправимой поломки или от необходимости проводить дорогостоящий капитальный ремонт.

При этом в отличие от оригинальных фильтров Komatsu из стекловолокна, бумажные аналоги могут дать ожидаемый результат, а могут и не дать его. Результат становится ясен только после установки фильтра-аналога и запуска машины в работу. Однако риск от таких экспериментов велик – от необходимости проведения внепланового ремонта и новой покупки уже оригинальных запчастей, до серьезных убытков предприятия от длительного простоя спецтехники в нерабочем состоянии.
 

Периодичность замены

Срок службы фильтра Komatsu зависит не только от материала и пропускной способности, но и от его цены. Чем больше поверхность фильтрации с мелкими порами, тем больше использовано основного фильтрационного материала, а значит и выше стоимость изделия. Следовательно, чем дороже деталь, тем дольше его период замены, а значит и меньше затраты на плановое техобслуживание спецтехники.

В такой ситуации важно найти «золотую середину», внимательно изучив рекомендации производителя техники и сопоставить технические характеристики, указанные в руководстве по эксплуатации спецтехники, с параметрами приобретаемого фильтра Komatsu. Заменять неоригинальное изделие необходимо не в соответствии с рекомендациями автопроизводителя, а согласно реальному сроку службы такого аналога, который может быть в два раза меньше.

В каждом случае, будь то установка оригинального топливного фильтра Komatsu или его аналога, необходимо правильно рассчитывать периодичность плановой замены, а также учитывать все особенности эксплуатации спецтехники, включая качество топлива, химический состав масла, степень запыленности воздуха и прочие климатические условия.
 

Преимущества оригинальных фильтров Komatsu и недостатки их аналогов

Инженеры и конструкторы автопроизводителя, равно как и независимые эксперты составили список явных технико-эксплуатационных преимуществ оригинальных деталей перед их аналогами. При этом все выводы подтверждаются многочисленными опросами владельцев спецтехники данного бренда.

Оригинальный масляный фильтр:
 
  • фильтрация минимум в три раза лучше, чем у аналогов сомнительного производства;
  • более длительный срок службы и безупречная эксплуатация – качественное удаление сажи и грязи дисками в байпас секции;
  • устойчивость к разрывам благодаря более прочному многослойному синтетическому материалу;
  • эффективная защита двигателя при холодном пуске;
  • уменьшение сопротивления потоку благодаря новой центральной трубе;
  • замедление процесса изнашивания деталей двигателя благодаря комбинации полноточной фильтрации и системы байпас секций.

Оригинальные топливные фильтры Komatsu отличаются более эффективной защитой системы подачи топлива при номинале в 5 мкм и менее. Они оснащены одноразовой заглушкой, которая позволяет исключить вероятность малейшего попадания грязи внутрь во время замены.

Среди основных преимуществ оригинальных гидравлических фильтров:
 
  • предотвращение резких перепадов давления;
  • полная гарантия эффективной очистки гидравлической жидкости;
  • снижение эксплуатационных расходов, в том числе и на техобслуживание благодаря увеличенному интервалу замены – до 1000 моточасов;
  • более тонкая фильтрация благодаря использованию стекловолокна;
  • установка выше уровня масла, ввиду чего облегчается сам процесс замены.

Главное преимущество оригинальных фильтров Komatsu в их полном соответствии техническим характеристикам спецтехники и стандартам автопроизводителя. Именно оригиналы в отличие от аналогов будут служить именно столько, сколько указано в инструкции к технике и в описании изделия. Это позволяет более точно составлять календарный план ТО и планировать эксплуатационные расходы.
 
06.06.2019 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



seyuvwflon_1543823212volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688bresh4507winnercomallisgood21