Очистительные клизмы. Общие правила

Очистительные клизмы. Общие правила

Самый распространенный способ очищения кишечника – выполнение клизм. Для этой процедуры нужна кружка Эсмарха (ее можно подвесить, поднимая и опуская ее по мере необходимости), комбинированная грелка или большая спринцовка (многие врачи считают, что ей в качестве клизмы пользоваться нельзя).

Воду для клизмы лучше брать сырую отстоянную или кипяченую (комнатной температуры – 18 °C) – такая вода усиливает перистальтику кишечника. В воду желательно добавить сок свежей свеклы (1–2 столовые ложки на 1 л волы), чуть подкислить лимонной кислотой или уксусом (1 столовая ложка) или любым количеством собственной урины (мочи). Лучшее время для очищающей клизмы – 5–7 часов утра или 20–21 час вечера.

Перед выполнением процедуры желательно смазать наконечник питательным кремом, вазелином или растительным маслом, выпустить воздух из трубки, поднимая и опуская наконечник относительно кружки. Дождавшись, когда потечет вода, перекрыть кран.

Для постановки клизмы надо приготовить удобное место и проследить за тем, чтобы шланг не был натянут, когда вы будете вводить наконечник клизмы. Необходимо приготовить клеенку или полиэтиленовую пленку для этой процедуры. В медицинских учреждениях применяются различные положения пациента: лежа на левом или правом боку с поджатыми к животу коленями; сидя на корточках; стоя нагнувшись с упором локтями в колени; стоя на коленях с упором на локти; лежа на спине. Это возможно, если кто-то из ваших домашних готов помочь вам с этой процедурой. Если желающих не нашлось, то ваше положение во время процедуры – на коленях и локтях, вернее, на одном локте, второй рукой клизму надо вводить в задний проход и поддерживать наконечник.

Обратите внимание, что наконечник следует вводить осторожно и медленно, чтобы избежать повреждений (особенно при наличии геморроя). Живот надо расслабить, не зажиматься. Можно вводить шланг, сняв наконечник, тогда вода потечет очень быстро. Вам надо продумать процедуру так, чтобы не облить себя.

Вставив наконечник (или конец шланга), нужно энергично долгими затяжками втягивать ртом в себя воздух и коротко выдыхать его тоже ртом (если неудобно – дышите носом). Сделайте семь втяжек, а затем – маленький отдых. Чем энергичнее вы будете втягивать воздух, тем быстрее втянется вся вода. Если жидкость вошла не вся, а вы чувствуете сильную боль в кишках от переворота их содержимого, перекройте краник в шланге или зажмите рукой шланг, поднимитесь на ноги, не вынимая наконечник, и помассируйте живот движениями руки вверх, затем продолжайте процедуру. Воду нужно ввести всю.

Когда вода в кружке закончится, удалите наконечник, приложите к заднему проходу подготовленную прокладку, зажмите мышцы и постарайтесь удержать воду не менее 7 мин. Боль в животе можно успокоить поглаживанием. Если удастся – походите с введенной водой. Важно, что клизмы следует делать без суеты, имея достаточный запас времени.

Клизма удалась, если при завершении процедуры вы почувствовали пустоту в животе и легкость в теле. Если вы чувствуете, что еще много содержимого кишечника осталось и не вышло, следует повторить процедуру, то есть налить в кружку еще воды и опять сделать себе клизму, чтобы вытолкнуть все, что осталось в животе.

Желательно, чтобы перед клизмой произошла естественная дефекация (опорожнение кишечника). Если у вас запор, сначала введите в прямую кишку 0,5 л воды и тут же ее выпустите – это освободит ее. Долейте воды в кружку Эсмарха (резиновую клизму) и сделайте клизму, как описано выше.

Не забывайте о том, что в сумме нужно промыть кишечник 6 л воды. Желательно добиться того, чтобы вытекающая вода была чистой – а для этого, возможно, придется увеличить объем воды до 8 л. Если ваш кишечник имеет сильную, выраженную атонию или он сильно зашлакован, или в брыжейке есть спайки, то, возможно, очищать кишечник придется с перерывами.
05.05.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



daria_malbresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091