Как приучить ребенка убирать игрушки

Привычки бывают не только плохие. Точно так же, как мы приучаем малыша к горшку, к тому, как правильно вести себя за столом, можно и нужно воспитать в нем привычку убирать за собой. Вначале хотя бы игрушки. Хотя зачем нам, сильным взрослым, заставлять своего кроху убирать за собой, если мы и сами в состоянии это сделать? Может быть, чтобы «от рук не отбился»? Или потому, что Вовочка у тети Нади из пятого подъезда уже давно сам за собой убирает? Нет.

И если вы так думаете, то сейчас же гоните эти мысли прочь. Преследуя такие цели, вы рискуете не только загубить психику ребенка, но и стать его заклятым врагом.

Истинная цель – в воспитании сильного, волевого и воспитанного человека. Воля – не врожденное качество, его нужно воспитать, вырастить.

Почему сейчас, а не через пять лет? Потому что «семена» этих качеств нужно сажать в самом раннем возрасте, когда малыш еще только начинает знакомиться с миром. Потому что ребенка невозможно научить убирать за собой игрушки (как и воспитать) за один день. Формирование данного навыка проходит, как правило, в несколько этапов:

1) обучение с помощью личного примера;

2) постепенное подключение к процессу ребенка;

3) постепенное исключение себя (или кого-то из взрослых) из процесса.

Рассмотрим каждый этап более подробно.

Воспитывать малыша нужно начинать уже тогда, когда он еще только учится понимать человеческую речь. Прежде всего, нужно приучить его засыпать и просыпаться в чистой комнате. И не лишним было бы вам самим убирать игрушки на его глазах. Со временем, безусловно, ему надоест смотреть, как мама складывает игрушки в ящик. Тогда начинайте вводить игру. Например, можно выбрать какую-нибудь песенку для уборки. Введите правило (даже если ребенок еще не понимает его): когда песня закончится, все игрушки должны быть уже убраны. Когда малыш немного привыкнет к этому ритуалу, этот этап автоматически должен начать перетекать во второй.

Вашему малышу должен стать интересным процесс уборки игрушек настолько, чтобы он сам захотел принять в нем участие. Если вы сами убираете игрушки задорно и весело, то не сомневайтесь, что малыш будет подражать вам. Примерно к полутора годам ведущей деятельностью ребенка становится игра. Воспользуйтесь этим. Введите правило. Например: «Вот теперь на раз-два-три все игрушки убери!»

Важно знать, что к 2–3 годам родители должны начать прививать ребенку мысль о бережном отношении к игрушкам. Нужно показать ему, что игрушки – его друзья. Они так же, как и он сам, должны ложиться спать. Каждая – на свое место.

Если вы чувствуете, что пора уже малышу одному справляться со своей обязанностью, можно предложить ему соревнование: «Кто быстрее – ты соберешь игрушки или я помою посуду?». Но при этом давайте ему понять, что, если ему будет тяжело, вы всегда готовы прийти на помощь. И определите сами для себя, что уборка игрушек – это обязанность ребенка, а вы ему только временно помогаете.

Совсем не обязательно привычку убирать в комнате, как и многие другие привычки, вырабатывать при помощи игр и песенок. Дети прекрасно понимают и принимают то, что существуют просто необходимые вещи, без которых не обойтись.
31.12.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111karetionnsbd69777secondeluxeNikoDseyuvwflon_1543823212evgenijgrebenkrozmarinawebcambuisnessinga_crasnova1980_606