Обследование на половые инфекции

Обследование на половые инфекции

ВОПРОС: Мне 30 лет, сыну 7. Последняя беременность прервалась на малом сроке. Мы с мужем не предохраняемся уже 6 месяцев, но беременность не наступает. Гинеколог говорит, что со мной все нормально. Но тщательного обследования у меня не было: только УЗИ и обычный мазок. Может, нужно как-то еще обследоваться, более тщательно? На что в первую очередь обратить внимание?

Самой частой причиной прерывания беременности является половая инфекция. Поэтому прежде, чем планировать беременность, необходимо пройти обследование на самые «популярные» виды инфекций, передающихся половым путем: уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, гонорею.

ВОПРОС: У меня такая ситуация: меня очень сильно беспокоили боли внизу живота, я пошла к врачу, сдала анализы. Сказали, что у меня гонорея и что я не смогу забеременеть. Это правда?

При своевременном выявлении и лечении половой инфекции шанс забеременеть существует! Перед зачатием необходимо сдать контрольные анализы, чтобы удостовериться в эффективности проведенного лечения.

Не всю инфекцию можно «увидеть» в обычном мазке на флору. Многие возбудители половой инфекции (вирусы, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы) имеют очень маленькие размеры, из-за чего они не выявляются под микроскопом. Для диагностики этих инфекций следует использовать более информативные исследования:

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), при котором в исследуемом материале выявляется уникальный фрагмент ДНК или РНК, характерный только для данного возбудителя (вирусов, хламидий, микоплазм, уреаплазм). Наличие таких фрагментов свидетельствует о присутствии инфекции в организме. Для исследования методом ПЦР производят соскоб эпителия уретры и канала шейки матки.

Иммуноферментный анализ (ИФА) – метод, при помощи которого в крови пациента определяется наличие или отсутствие антител к различным возбудителям половой инфекции (хламидий, микоплазм, уреаплазм, вирусов папилломы человека, цитомегаловируса, герпеса), на основании чего и устанавливается диагноз. Как мы говорили ранее, по результатам данного анализа можно судить о давности возникновения процесса, а также о его выраженности.

Посев на наличие уреаплазмоза и микоплазмоза с определением чувствительности к антибиотикам является лабораторным бактериологическим исследованием, направленным на выявление этих микроорганизмов в мазках и подбор антибактериальных препаратов, необходимых для лечения данной патологии. Диагностическое значение посева заключается не только в выявлении уреаплазм и микоплазм, но и в количественном подсчете возбудителей.

Если женщина заразилась еще до беременности, то плацента будет предохранять ребенка от инфекции. Однако при этом сохраняется вероятность заражения ребенка во время родов при прохождении по инфицированным родовым путям матери.

Уреаплазмоз, впервые возникший во время беременности, когда плацента еще не сформирована, может привести к выкидышу в первом триместре вследствие формирования серьезных пороков развития нервной, сердечно-сосудистой и других систем плода.

ВОПРОС: У меня на 35-й неделе умер ребенок. В качестве причины смерти указано «ЗППП во время беременности (уреаплазмоз)». У меня его в первый раз обнаружили в 2003 году, я пролечилась, но вылечить заболевание не удалось. После этого в 2004 году я родила сына, потом лечилась еще 3 раза, все равно анализ был положительный. Симптомов никаких нет, во время второй беременности лечилась 2 раза, но тоже не было никаких результатов. Неужели правда, что эта болячка убила моего ребенка?!

Заболевание, впервые возникшее во втором и третьем триместре беременности, а также имевшееся еще до беременности, может стать причиной прерывания беременности, а также фетоплацентарной недостаточности – состояния, при котором малышу не хватает кислорода и питательных веществ.

В любом случае обнаружение уреаплазмоза во время беременности не является поводом для ее прерывания. Правильное и своевременное лечение поможет женщине выносить и родить здорового малыша.

ВОПРОС: Год назад я решила родить ребенка. Пошла к гинекологу: обнаружили хламидиоз, уреаплазмоз, молочницу, гарднереллез и эрозию. С энтузиазмом взялась за лечение, после первого курса остался «только» уреаплазмоз! Потом второй курс лечения, третий… Я за год перепробовала все новейшие антибиотики, иммуностимулирующие средства, от уколов уже все болит, а результат все равно положительный (показывает уреаплазму в форме носительства). Пока не вылечу уреаплазмоз, не могу забеременеть, потому что при этой инфекции невынашивание и т. д. Что делать?

Если по данным лабораторного обследования выявлено носительство уреаплазмоза, то лечения не требуется и планировать беременность уже можно. После зачатия следует повторить посев на уреаплазмы, при их высоком титре рекомендуется пролечиться после 22-й недели беременности.

ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, у меня на сроке 9–10 недель беременности обнаружили уреаплазму. Насколько это страшно и нужно ли лечить?

ВОПРОС: А можно ли узнать: когда лучше лечить хламидии при беременности – до 12-й недели или уже после?

Если половая инфекция выявлена на фоне беременности, то в первом триместре ее лечить не следует, так как это опасно для плода.

ВОПРОС: Сдавала анализы во время первой беременности, нашли уреаплазму. В третьем триместре лечили антибиотиками. Все обошлось, малыш родился здоровый, ребенку сейчас 9 лет. Недавно узнала, что сейчас уреаплазму не лечат. Ее наличие является лишь следствием снижения иммунитета, и уреаплазма есть в принципе у всех. Это правда?

Для того чтобы избежать инфицирования ребенка в родах и снизить риск преждевременных родов, беременной женщине с половой инфекцией после 22-й недели беременности назначают лечение: антибактериальные, противовоспалительные, иммуностимулирующие препараты. При своевременном обращении к врачу и грамотно подобранном лечении вероятность нормального течения беременности и родов довольно высокая.

 
03.05.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Rusiyzhenyaarmasovakotyabalonyainnagorbulitchrikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskern