Общий струевой душ как лечебная процедура
Наиболее часто применяется общий струевой душ. Процедуру проводят так: обнаженный больной, смочив предварительно голову холодной водой, становится на расстоянии 2,5–3 м от наконечника душа спиной к проводящему процедуру. Последний, предварительно проверив работу кранов кафедры и достигнув нужной температуры, устанавливает больного и обдает его 1–2 раза полностью развернутым веером с ног до головы сначала сзади, а затем, предложив больному повернуться, и спереди. Потом, приведя веер в компактную струю, проводит ею сначала по задней поверхности в том же порядке, т. е. начиная с ног, но уже медленнее, стараясь вызвать на теле равномерную реакцию покраснения.Переходя на верхнюю часть спины, помощник вновь несколько развертывает струю веером, а затем, переходя на руки, снова ее суживает, избегая появления у пациента болевых ощущений, щадя позвоночник, грудь и не касаясь головы. Затем, предложив больному повернуться к себе боком и вытянуть руку немного вперед, чтобы только освободить бок для душа, он проделывает то же на боковой поверхности туловища и конечности. Далее, после поворота больного лицом к помощнику, последний направляет струю уже на переднюю часть его тела, причем сосредоточивает ее главным образом на бедрах и нижней половине живота, но по-прежнему щадит грудную клетку; он не должен попадать на лицо и на половые органы, так как это может вызвать очень резкую боль.
Получив и здесь разлитое покраснение покровов, помощник предлагает больному повернуться еще на 90° и переходит на другой бок. Для получения должной реакции он повторяет всю эту процедуру еще раз с самого начала, останавливаясь больше на тех местах, где покраснение обозначилось слабее или же где имеются для этого специальные показания, и заканчивает душ снова веером той же температуры или чаще более низкой (на 2–5 °C).
Процедура должна длиться 1–2 минуты, так как и этого бывает достаточно, чтобы получить хорошую ответную реакцию. В противном случае может возникнуть перераздражение.
Общий веерный и дождевой душ очень близок по технике к общему струевому и отличается только тем, что здесь применяют исключительно веерную или дождевую формы струи.