О вегетарианском питании. Социально-экономические причины

О вегетарианском питании. Социально-экономические причины

Вегетарианство – это система питания, которая исключает мясо животных и птицы, рыбу и морепродукты. Термин «вегетарианство» происходит от латинского слова «vegetabilis» – «растительный». Следовательно, вегетарианцами должны быть люди, которые питаются продуктами растительного происхождения. Однако вегетарианцами принято считать и тех, кто наряду с растительными употребляет молочные продукты и яйца. Таким образом, имеется три вида вегетарианства: 1) веганство – строгое вегетарианство с употреблением только растительной пищи в любой кулинарной обработке; 2) лактовегетарианство – питание растительными и молочными продуктами; 3) лактоововегетарианство – питание растительными и молочными продуктами, а также яйцами. Вариантом вегетарианства является сыроедение – употребление растительной пищи в сыром виде без тепловой кулинарной обработки.

Вегетарианство как особая система питания попало в Европу в древние времена, скорее всего, из Азии, от буддистов, зороастрийцев, брахманов-индуистов, йогов. Известно, что жрецы – священнослужители Древнего Египта – не употребляли мяса. Свой вклад в обоснование вегетарианства внесли ученые Древней Греции: Пифагор, Сократ, Платон и другие. Вегетарианское питание было обычным явлением среди христианских аскетов и отшельников в древности и Средние века. Интерес к вегетарианству возродился в Европе в период Ренессанса XIV–XVI века, но только в 1811 г. в Лондоне было создано Вегетарианское общество, члены которого называли себя вегетарианцами.

Сейчас в мире много обществ вегетарианцев. Опросы, проведенные в странах Западной Европы, показали, что 3–5 % людей в возрасте от 16 до 70 лет придерживаются по собственному желанию вегетарианства. Общества вегетарианцев существовали в России, но в начале 1930-х гг. они были закрыты в СССР, так как религиозные и морально-этические убеждения многих вегетарианцев вошли в противоречие с идеологией и практикой насилия тех лет (раскулачивание крестьян, массовые репрессии и т. д.). Только в 1990 г. в России было вновь создано общество вегетарианцев.

Среди главных причин вегетарианства выделим следующие: социально-экономические; религиозные; морально-этические; историко-биологические; медицинские (оздоровительные). С первой причиной связано вынужденное вегетарианское питание, с остальными – добровольное.

Социально-экономические причины. В мире сотни миллионов людей являются вегетарианцами, но большинство из них стали таковыми не добровольно, а по социально-экономическим причинам. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2009 г., из 6,7 млрд населения мира постоянно страдают от недостатка продовольствия не менее 1 млрд, а в странах Африки южнее Сахары регулярно недоедает треть населения. Во многих странах (Чад, Сомали, Руанда, Судан, Гаити и др.) питание значительной части населения в этих странах не обеспечивает его минимальные потребности в энергии и белке, а рационы состоят из наиболее доступных по стоимости продуктов – зерновых, бобовых, клубне– и корнеплодов, некоторых овощей и плодов, то есть являются строго вегетарианскими. Однако при изменении социально-экономических условий жизни вынужденные вегетарианцы переходят на питание, включающее мясные и другие продукты животного происхождения.

Влияние социально-экономических факторов на вегетарианскую направленность питания имеет место и в индустриально развитых странах. В 1970–1980 гг. в США была выявлена зависимость между сокращением ассигнований на социальные программы и изменением характера питания малообеспеченной части населения. Было установлено, что в питании стали преобладать наиболее дешевые растительные продукты при сокращении потребления животных продуктов. В результате питание стало качественно неполноценным, что привело к росту алиментарных (пищевых) заболеваний, особенно у детей, пожилых людей и беременных. Сходные, но гораздо более выраженные сдвиги обнаружены в России при изучении питания и состояния здоровья у различных групп населения. Установлено, что на рубеже ХХ и XXI вв. у значительной части населения изменилась структура продуктового набора: увеличилось потребление хлеба, круп, макаронных изделий, кулинарных жиров и картофеля при уменьшении потребления всех продуктов животного происхождения. Указанные изменения, обусловленные ухудшением экономического положения, свидетельствуют о вынужденной «вегетарианизации» питания с параллельным увеличением распространенности железодефицитных анемий, витаминной, белковой и белково-энергетической недостаточности.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

07.04.2019 enr091 1
Добавил: РитаМалышева Дата: (06.01.2023 15:28)
+0-
Я давно задумывалась над тем, что скорее всего это выгодно кому-то... потому что нужно тогда будет меньше мяса выращивать, это тоже о многом говорит. Если же вы всё-таки так и хотите придерживаться вегетарианства, желательно помогать себе мультивитаминными комплексами, чтобы иммунитет был крепким, чтобы красота не подводила. Например мне нравятся эваларовские мультивитамины в шипучих таблетках. Вкус очень приятный и хорошо усваиваются. (Материал) Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta