О силе воли и самовоспитании

О силе воли и самовоспитании

В этой главе мы поговорим немного о лени. А школьный психолог расскажет нам о приемах борьбы с ней и даст двенадцать полезных советов. Сила воли – главный союзник и помощник отличника во все годы учебы. Чтобы быть отличником, надо иметь силу воли. Или наоборот. Если есть сила воли, то есть и шанс стать отличником.

А если ее нет? Где взять силу воли?

Воспитать самому. Никто этого за вас не сделает. А если и сделает, то это он будет отличником, а не вы.

Помните историю Вити Малеева, героя повести Николая Носова? Витя решил, что перестанет быть двоечником, и начал воспитывать волю, для начала отказавшись от пирожного.

А если серьезно? Что такое воля? Что именно придает ей силу?

Воля, согласно психологическому словарю, – это способность человека сознательно управлять своей психикой и поступками. Воля проявляется в преодолении препятствий, возникающих на пути к сознательно поставленной цели. То есть воля обеспечивает успешность деятельности человека. Воля проявляется через определенные качества характера – мужество, настойчивость, решительность, самостоятельность, самообладание, целеустремленность. Про человека, у которого эти качества развиты, мы говорим: он сильная, волевая личность.

Отличнику никак не обойтись без этих волевых качеств. Только тот, кто обладает сильной волей, не пасует перед трудностями, идет к своей цели. А вот слабовольные люди отступают, сдаются, не проявляют нужной решительности, настойчивости. Или же не умеют подавлять свои сиюминутные побуждения, не могут отказаться от них во имя более высоких целей. Таким, конечно же, отличниками не стать.

Типичное проявление слабой воли – лень. Кстати, многие люди, не склонные признаваться в других своих недостатках, легко признают, что ленивы. Почему? Психологи считают, что это своеобразная игра человека с самим собой. Такой человек считает, что обладает талантами, но просто не проявляет их. Ну лень ему их проявлять. Получается, что лень сама по себе вовсе не недостаток, она ширма, которая скрывает никому неведомые достоинства человека.

Конечно же, это иллюзия. Лень говорит о безразличии, о бессилии и вялости человека, о неумении приспосабливаться к жизни. Ленивый человек не может и не хочет контролировать даже самого себя. Он доверяет этот контроль другим, а с себя снимает ответственность. Наряду с трусостью, нерешительностью, несдержанностью лень считается проявлением слабости личности. Это дефект развития личности, и над его преодолением нужно серьезно работать. И прежде всего – заниматься самовоспитанием.

Лень, как и трусость, нерешительность, несдержанность, – это проявление слабой личности. Это дефект развития личности. И над преодолением лени нужно серьезно работать. И прежде всего самостоятельно.

Что же это такое – самовоспитание? По определению в словаре, это сознательная деятельность, направленная на возможно более полную реализацию человеком себя как личности. Говоря проще, это выработка человеком таких личностных качеств, которые ему самому представляются желательными.

Самовоспитание – очень важная часть процесса воспитания. Воспитывают, как известно, педагоги, родители, социальная среда. Но важнее всего в этом деле – целенаправленные действия самого человека. Прежде всего сам человек должен хотеть стать более совершенным, развить свои силы, лучшие стороны своей личности. Он должен включить механизмы самопознания и самосовершенствования.

Существуют ли конкретные приемы, которые необходимы для самовоспитания и воспитания силы воли? За ответами на этот вопрос я обратился к своему коллеге, школьному психологу. По моей просьбе он составил список приемов самовоспитания, а от себя добавил еще и несколько простых и полезных советов по воспитанию силы воли.
03.05.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sergeikotkov02061990darlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103riteshpatil732aleksandrkraudbrillenarsakova