Нюансы госпитализации больных
Оформление в стационар может проводиться в плановом и экстренном порядке. Экстренную госпитализацию организуют в течение пары после обращения, плановую – в течение двух-трех дней после того, как врач направит в стационар.
Оформление в стационар в срочном порядке проводится при угрозе жизни (возникновении неотложных состояний, обострений), при родах, осложнениях, которые могут возникать в послеродовом периоде, если получена опасная травма. Подобные случаи приведены в статье 35 пункта 4 закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Больше информации о срочной госпитализации есть на сайте www.expressmed.ru.
Если у вас есть уверенность в том, что вас следует госпитализировать, а скорая помощь в госпитализации отказывает – в любую больницу можно прийти самостоятельно вне зависимости от места жительства, прописки. Напротив, если вас привезли в больницу, а дежурный врач необходимости в оформлении в стационар не видит, придется возвращаться своим ходом.
Иногда врач предлагает стационар в случаях, когда видимой угрозы жизни и здоровью нет. Мотивируется предложение необходимостью дообследования, установления диагноза. От оформления в стационар можно отказаться, написав заявление: примером служит заявление от родителей – отказ от госпитализации ребенка. Однако, если доктор посчитает отказ опасным для здоровья ребенка, он может направить обращение в суд или органы опеки. Если родители отказываются от оформления в медучреждение, они берут ответственность за состояние ребенка на себя. Согласие на госпитализацию не требуется при определении в стационар пациентов, страдающих тяжелыми расстройствами психики.
Стоит отметить еще один факт, касающийся срочной госпитализации – если помощь нужна незамедлительно – с вас не потребуют документов, средств и страховки. В дальнейшем все это может понадобиться для продолжения лечения (на оплату лечения и покупку лекарственных средств).
Плановая госпитализация также осуществляется по определенным правилам. Направление выписывает врач, у которого вы наблюдаетесь, в следующих случаях:
- для диагностирования заболевания необходимо сложное обследование или цикл;
- исследования, необходимые для диагностики невозможно осуществить в дома или в амбулатории – требуются специалисты, технические средства, лицензия, условия;
- следует применить сложные лечебные мероприятия – примером может быть введение большого количества медикаментов;
- требуется изоляция больного, если есть подозрение на то, что болезнь заразная.
Направление терапевта можно запросить и для того, чтобы пройти комплексное обследование на базе стационара.