Небольшой компании как дополнительный портфель малой капитализации

Небольшой компании как дополнительный портфель малой капитализации

Никто (кроме, пожалуй, очень храбрых) не предполагает, что вы должны вкладывать весь рисковый капитал в течение следующих 20–30 лет в акции небольших компаний, но это в высшей степени разумная идея: выделить немного денег на эти акции. В следующей главе мы поговорим об акциях со скромными дивидендами, а также об акциях для «жадных» – различных стилях инвестирования, дающих высокую доходность терпеливому инвестору. Предлагаю вам сформировать портфель из двух типов ценных бумаг: один основной, составляющий около 50 процентов, сформированный в фонд относительно простых акций больших компаний (известные названия). Оставшиеся 50 процентов лучше разделить на несколько дополнительных портфелей, которые будут включать в себя акции более мелких компаний, стоимостные акции и дивиденды дружественных компаний. В целом я предлагаю примерно 10–25 процентов от общего капитала инвестировать в акции небольших компаний.

Используйте фонд и обязательно выходите на международный уровень

Вы, несомненно, можете напрямую вкладывать деньги в акции небольших компаний, но если вы не готовы потратить время на детальный анализ и тщательную проверку, я бы советовал привлечь какого-нибудь управляющего фондами, который специализируется в этой области. Существуют некоторые дешевые фонды отслеживания индексов (ETF или биржевые инвестиционные фонды), которые инвестируют в акции небольших компаний. Но, скорее всего, вам нужен эксперт, который может проверить компании в своем портфеле, понять очевидные риски и убедиться, что они торгуют акциями эффективно (сокращая любые расходы на торговлю, особенно – между ценой покупки и продажи).

Я также серьезно думаю, что у вас должен быть не один, а несколько управляющих фондами акций мелких компаний – с хорошим охватом международного рынка. Мне кажется, что в течение ближайших 30 лет более мелкие компании на развивающихся рынках будут очень успешны и смогут показать потрясающие результаты, хотя и здесь все может быть не однозначно.

Повеселитесь

Хотя я рекомендую прибегнуть к услугам управляющего фондами, также стоит вложить немного денег в мелкие компании – не в качестве суррогата азартной игры, но как способ понять имеющиеся перспективы. Я предложил бы отложить крошечную часть вашего рискового капитала, которая может быть использована для акций конкретных мелких компаний. Вы должны понимать риски и не печалиться в случае полного провала! Но если вам повезет – и вы найдете акции, которые завтра станут Google или Apple, – ваши доходы могут стать невероятными! Инвесторы даже придумали термин «tenbagger», чтобы описать эти звезды, которые всех невероятно вдохновляют. «Tenbagger» – легендарная компания, акции которой увеличились в стоимости более чем в десять раз с момента покупки. И нужно надеяться, что их стоимость превысит все остальные неудачные акции мелких компаний в вашем гипотетическом портфеле, которые почти наверняка полностью провалятся. Но реальная цель этого веселого портфеля – смотреть, слушать и учиться (особенно – на своих ошибках)!

В этой главе я представил важнейшее различие между основным портфелем менее рискованных (как мы надеемся) акций крупных компаний – и несколькими дополнительными портфелями, которые могут быть гораздо более целенаправленными и специализированными. В последующих главах мы будем возвращаться к этой теме, но я настоятельно рекомендую читателям серьезно обдумать эту идею. Как мы постоянно повторяем в этой книге, диверсификация между различными профилями, секторами и темами риска имеет решающее значение; акции с небольшой капитализацией предполагают дозирование высокой возможности риска, но – вооружившись информацией. Слово «информация» очень важно в этой дискуссии, потому что почти все, что я узнал в процессе инвестирования, относилось к миру инвестирования акций малой капитализации. Банкротство – частое явление среди этой «мелкой рыбешки» – и преподает все более ценные уроки. Большие инвестиционные институты не идут на риск, поэтому многие игнорируют эту нишу, но вы, частный инвестор, можете позволить себе принять удар по своей репутации, пройти урок – и быть умнее в следующий раз. Инвестиции в малые компании являются одной из немногих областей, где вы, обычный инвестор, имеете преимущество. Используйте его, чтобы стать богаче!
21.01.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalogi2411bresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091