Не ущемляйте права вашего собеседника, если не хотите, чтобы он ущемлял ваши

Не ущемляйте права вашего собеседника, если не хотите, чтобы он ущемлял ваши

Участники коммуникации имеют свои права и обязанности. Чтобы коммуникация развивалась правильно и соответствовала ожиданиям участников, необходимо знать и помнить о своих правах и правах собеседника. Помните, какое бы социальное или материальное неравенство ни существовало между вами, это никоим образом не должно отражаться на манере и стиле вашего общения.

Важно помнить о наличии равных прав у вас и вашего собеседника. Вы должны уважать его права и следить за тем, чтобы он не нарушал ваши. В таком случае вы не будете выходить за рамки корректного общения.

Право на реплику. У каждого участника коммуникации есть право на высказывание. Важно помнить об этом праве и не отнимать его у собеседника. Но право не является обязанностью. Если собеседник предпочитает помолчать в какой-то ситуации, то вы не должны настаивать. Если он хочет высказаться, то вам следует предоставить ему эту возможность, однако не в ущерб вашему праву. Если его реплики мешают вам закончить мысль или не дают завершить начатый рассказ, то вам следует напомнить ему о ваших правах. «Позволь, я закончу мысль – и сразу дам тебе возможность высказаться».

Право на мнение. Каждый участник коммуникации имеет право на собственное мнение – даже в том случае, если оно противоречит общепринятым представлениям. Зачастую весомая аргументация более опытного собеседника заставляет менее опытного участника коммуникации подстроиться под чужую точку зрения. В такой ситуации истинная позиция остается «за кадром». Не стоит давить на вашего собеседника. Важно, чтобы он высказал свою истинную позицию на обсуждаемый предмет. Только в таком случае будет реализовано его право на собственное мнение.

Право на молчание. Если ваш собеседник не хочет высказываться по той или иной теме – у него есть такое право. И вы не должны заставлять его говорить против его воли. Если «молчун» заметит ваше уважительное отношение, то, вполне возможно, через некоторое время он сам захочет высказаться.

Право на уважительное отношение. В каких бы отношениях вы ни находились с собеседником – вы должны быть уважительны и вежливы с ним. Такое отношение распространяется на все виды коммуникаций – вне зависимости от социальных, материальных, образовательных барьеров, которые есть между вами. И не забывайте, что вы также наделены этим правом. Не допускайте дискриминации и неуважительного отношения – ни со своей стороны, ни по отношению к вам. В этом случае любое общение будет более эффективным и продуктивным.
10.11.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



eva_ponomarenkosergeikotkov02061990natalogi2411daria_maltorigromovainga_crasnova1980_606karetionnsbd69777secondeluxelarka56nev7