Названы причины, почему файлы PDF нельзя редактировать

Названы причины, почему файлы PDF нельзя редактировать

Если вы никогда не пробовали редактировать файлы PDF, отсчитывая за это Adobe неплохие суммы, то, вероятно, не часто задумываетесь об особенностях этого формата.

Как появился формат PDF?

Чтобы понять историю появления PDF, достаточно расшифровать его аббревиатуру. PDF – Portable Document Format (Портативный формат документа). Компания Adobe представила PDF еще в 1993 году, ведь тогда на портативные (перенесенные) документы был большой спрос. В то время идея заключалась лишь в том, чтобы изображение PDF документов было одинаковым на любом компьютере, где при использовании совместимого приложения они могут быть просмотрены, а не в возможности копирования файлов на съемные носители и дальнейшего их просмотра в соседнем офисе.

В качестве обратного примера можно упомянуть формат DOC – только попытайтесь открыть документ Word с неустановленным на вашем компьютере шрифтом. Он будет выглядеть несколько иначе, чем задумывалось автором. Для решения подобных проблем и был создан PDF формат, содержащий абсолютно все необходимое для правильного изображения любого документа. То есть, предполагается сохранение шрифтов, а также векторной графики в конкретных PDF-файлах, которые содержат изображение не в виде фотографий. Когда формат PDF только появился, проблема некорректного изображения документов на разных компьютерах была значительно острее, чем сейчас. Частично это было обусловлено гораздо большим количеством программ редактирования и подготовки к публикации.

Интересно: Компания Adobe окончательно прекратила поддержку Flash Player.

Налоговое управление США способствовало широкому распространению PDF на рынке, рассылая счета в электронном виде именно в этом формате. Таким образом, налогоплательщики могли просматривать и печатать документы максимально точно.
Даже на сегодняшний день, при необходимости печати без ошибок, использование PDF гарантирует, что на бумаге вы получите именно то, что видите на экране при просмотре документа. Именно поэтому, функция “Печать из PDF” действительно очень хороша и полезна.

Почему за PDF нужно платить?

Если PDF так удобен, тогда почему мы должны платить Adobe, за возможность его редактирования? Дело в том, что с самого начала, когда Adobe только представила PDF, он был проприетарным, то есть закрытым. Поэтому другие компании должны были платить за получение совместимости. Тем не менее, в 2008 году PDF стал открытым стандартом. Однако это совсем не означает, что его стало удобно редактировать. К примеру, Microsoft Word способен конвертировать документы в PDF и обратно, но обычно он не способен передать содержимое так же, как он изображается в исходном PDF файле, что наталкивает на размышления о том, почему Adobe решила сделать PDF открытым стандартом.

Несмотря на то, что PDF-совместимое программное обеспечение может разработать любой, Adobe на это имело фору длиной в 15 лет и привилегии разработчика формата, что позволило им сконцентрироваться на создании лучшего, способного работать с PDF программного обеспечения, за что они с гордостью берут деньги. Это позволяет легко компенсировать тот факт, что PDF стал открытым стандартом.

Это совсем не отрицает наличия бесплатных и открытых решений. Одним из ярких примеров является LibreOffice Draw, входящий в свободный офисный пакет LibreOffice, который на сегодняшний день стал достаточно удобным. Однако и сейчас многие люди склоняются платить значительную сумму ежемесячно для редактирования PDF от Adobe. Которые могут быть и не очень дружелюбными к пользователям, но просто каждый раз хорошо работать.

Это и является главной причиной того, что, несмотря на сложный и не бесплатный способ редактирования, формат PDF остается самым распространенным способом оцифровки важных документов.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

18.11.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



svestelka753rozcornevaanyutkataratuhinanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanadkok