Налоговый резидент и налоги во Франции

Налоговый резидент и налоги во Франции

Система налогообложения и наличие налоговых льгот – важный фактор для всех, кто планирует регистрацию компании, покупку недвижимости или переезд в Европу на ПМЖ. Чтобы выбрать подходящий налоговый статус и воспользоваться удобной миграционной программой, узнайте, как снизить налог во Франции и получить дополнительные налоговые льготы.
 

Как устроена налоговая система Франции


Лицо со статусом налогового резидента облагается налогами в отношении дохода, полученного с источников во всех странах мира. Нерезиденты должны платить пошлину только в отношении французской прибыли. Гражданин считается налоговым резидентом, если соответствует одному из предложенных условий:
 
  • Проживание на территории Франции более 183 дней в течение года;
  • Официальное трудоустройство в стране;
  • Статус ВНЖ или проживание членов семьи во Франции;
  • Наличие значительной части капитала в Европе.
 

Налогообложение для физических и юридических лиц


Стандартная налоговая ставка для юридических лиц составляет 25%. Наличие дополнительных сборов и смена налоговой ставки могут зависеть от типа предприятия и общего оборота компании. Лица со статусом индивидуального предпринимателя, самостоятельной занятостью или фрилансеры облагаются социальными взносами, НДС и подоходным налогом. Физические лица облагаются разными типами налогов:
  1. НДФЛ.
  2. НДС.
  3. Социальными взносами.
  4. Сборами на товары и услуги.
  5. Налогами на недвижимость и наследство.
Налоговый резидент и налоги во Франции

Налоги на недвижимость 


Собственники объектов недвижимости обязаны платить ежегодный налог. Сумма взносов будет зависеть от стоимости и места нахождения недвижимого имущества, а размер ставки муниципальные органы для разных городов определяют самостоятельно. Налог на жилье оплачивают жильцы или арендаторы. Размер сбора будет рассчитываться на основании состояния и площади объекта.

Налог на недвижимость, богатство и предметы роскоши взимается с годовой стоимости недвижимого имущества и оплачивается, если размер капитала превышает 1,3 млн евро. При продаже недвижимости взимается налог на прирост капитала, который представляет собой разницу между исходной и текущей стоимостью объекта. 
 

Продажа активов и отчисления в казну


Продажа французской недвижимости в 2022 году облагается налогом по максимальной ставке 5,8%. При продаже акций компании в форме SARL или SNC ставка составит 3% от цены реализации. Для продажи активов SA, SAS или SCA применяется фиксированная ставка 0,1%, которая увеличивается до 5%, если компания, чьи акции передаются, является компанией по недвижимости. В этом случае более 50% реальной рыночной стоимости активов компании принадлежит французской недвижимости или правам на нее.
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Sovetok

29.11.2022 king22 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



GannBadanangelpopovmts57domakitovatimofejbondarenko034catlerbmeelenakirinamariverner82n-sominavkholland