Можно ли заморозить фрукты и ягоды самим?

Можно ли заморозить фрукты и ягоды самим?

Можно, но это требует определенной аккуратности, потому что овощи и ягоды – продукты хрупкие. Необходимо внимательно подойти к их выбору: шкурка у них должна быть неповрежденной (они должны быть очень спелыми, собранными вручную, ни в коем случае не падать на землю), и замораживать их надо сразу же после сбора. Если это фрукты с вашего участка и вы точно знаете, что они ничем не обработаны, их можно не мыть.

Чем быстрее после сбора они были заморожены, тем меньше в них будет воды. Для этого они должны быть маленького размера: целиковыми можно морозить красные фрукты и ягоды: вишню и черешню, чернику, малину, другие надо резать на четвертинки: персики, сливы, абрикосы, дыню. В клубнике слишком много воды, она «сдувается» при размораживании, лучше есть ее свежей.

Чтобы сохранить питательные свойства целиковых фруктов и ягод, не стоит класть их слоями – один на другой, есть опасность, что они повредятся, прежде чем успеют замерзнуть. Сначала вымойте их или оботрите от пыли. Потом положите их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Посыпьте сахаром и сбрызните лимонным соком (так вы замедлите действие энзимов, и фрукты не почернеют). Включите морозильную камеру на максимальный холод и положите противень внутрь приблизительно на час, чтобы они схватились, а потом просто ссыпьте их в герметично закрывающиеся емкости для замороженных продуктов. И наклейте на емкость бумажку с названием фруктов или ягод и датой заморозки.

Чуть менее дотошным можно быть, если фрукты замораживаются для компотов, фруктовых пюре или варенья. И все равно не забудьте посыпать их сахаром и полить лимонным соком, сок и сахар работают как консерванты. Дайте фруктам слегка отойти перед использованием, но смотрите, чтобы они не размокли окончательно, и быстренько насыпьте их внутрь пирога или залейте их, ну, к примеру, смородиновым желе.

Если вы торопитесь и у вас нет времени ждать, можно поставить их на пару секунд в микроволновку на режим «размораживание».

Можно замораживать и фруктовые соки, и компоты. Налейте сок в специальные емкости для замораживания, как для замораживания льда – в этом случае, когда вам захочется его использовать, вам не придется размораживать всю емкость с соком, что пришлось бы делать, если бы сок хранился в одной большой емкости.
08.04.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalogi2411bresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091