Могут ли мошенники использовать NFC для списания чужих средств?

Могут ли мошенники использовать NFC для списания чужих средств?

В большинстве современных телефонов есть возможность рассчитываться в любом месте бесконтактно. Это обеспечивает технология NFC. Вместе с ее появлением возникло множество вопросов. И самое волнующее, смогут ли мошенники использовать данную возможность в своих целях? Об этом сегодня расскажем.

Существует теория, что в общественном транспорте ходят злоумышленники и с помощью терминалов незаметно считывают деньги с чужих карт. Сходу скажем, это фактически нереально. Для начала поговорим о самом терминале. Он достаточно дорог, а преступники такого рода не имеют больших средств и не хотят их тратить. Плюс к этому терминал должен быть на кого-то зарегистрирован, то есть не официально им воспользоваться не получится. А где вы видели мошенника, работающего официально?

Даже если у преступника и есть терминал, нужно его незаметно в транспорте поднести к телефону, расстояние должно быть очень мало, а это трудно сделать так, чтобы никто не заметил. Кроме этого, телефон для списания средств должен быть разблокирован и несколько секунд. Поэтому понятно, что такой вариант очень сложен.

В случае если смартфон кто-то украл или вы просто его потеряли, то кража денег более вероятна. Чтобы ни один мошенник не воспользовался вашими средствами, нужно поставить пароль или отпечаток пальца на свой телефон, также поставить пароль на саму программу для платежей и лимит на оплаты. В таком случае, даже если кто и украдет телефон, то не сможет получить доступ к картам. В случае потери устройства без паролей, лучше сразу блокировать все карты.

Ну и последнее за что боятся люди – воровство денег после оплаты в магазине. Многие думают, что телефон передает все данные карт при оплате через NFC. Это не так. Есть специальная система, которая считывает нужную информацию, но к ней невозможно получить доступ. Также сам терминал невозможно сломать. Именно поэтому, когда платите в магазинах с помощью смартфона, не бойтесь, что кто-нибудь воспользуется вашими деньгами.

Смело можно использовать NFC для расчета где угодно. Это не нанесет вреда ни вам, ни вашим счетам. Самое главное поставьте кругом пароли и лимит.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

30.03.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



tsraionovarushatilyevaolrazymmasanikulina17taramulkovauaapostilleverbamaikovaSimoTishkaaneli8768pavlarishkova