Могла ли почечная недостаточность развиться на фоне высокого артериального давления?

Могла ли почечная недостаточность развиться на фоне высокого артериального давления?

Могла. Но здесь нужно обследоваться и решить, что это – гипертоническая нефропатия, то есть осложнение длительно текущей гипертонии, или это гломерулонефрит или какое-то другое заболевание почек, которое потом привело к повышению артериального давления. Где курица, где яйцо, все равно разбираться придется. Надо обязательно провести анализы, уточнить функцию почек, их состояние, и тогда подобрать более правильную терапию.

В любом случае, вопрос о связи проблем почечных и гипертонии очень сложный. Потому что, с одной стороны, давление надо, конечно, понижать. Если оно все время повышено и человек этого не замечает или не обращает на это внимание, то функция почек будет страдать. А с другой стороны, не надо очень сильно понижать давление у людей с гипертонией, опять-таки в связи с почками. Для того чтобы фильтрация в почках шла нормально, определенное давление надо поддерживать. При очень низком давлении тоже возникают проблемы с почками. Поэтому больным с почечным генезом, с почечным происхождением артериальной гипертонии нужно помнить о нижней границе снижения артериального давления – 115–110 мм рт. ст. для верхнего (систолического) и 70–75 мм рт. ст. для диастолического (нижнего). Не рекомендуется снижать давление ниже этих значений. Это минимальный предел. Если говорить о больных с артериальной гипертонией, поражением почек, для них более жесткие критерии и целевые уровни, пороговые – 130 и 80 мм рт. ст., не более. С одной стороны, давление нужно поддерживать, чтобы фильтрационная способность почек не страдала. Но, с другой стороны, повышенное артериальное давление пагубно для почек в большей степени, чем для других органов. Получается, что этот коридорчик очень узкий. Нельзя больше, но нельзя и меньше. К сожалению, жизнь – она очень непростая, мы часто должны пройти по канату – ни шага влево, ни шага вправо. Существуют четкие пределы, границы допустимого и необходимого во всем, что касается здоровья, и это, конечно, требует внимательного отношения со стороны врача. Ну и, конечно, пристальное отношение пациента к своему здоровью. Рекомендуется проводить самоконтроль артериального давления, иметь тонометр и измерять самому уровень давления ежедневно днем и вечером.
17.09.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



terenzhannaukolovavera707valentinabuidinalgritrvelsashfilonovas4moilovaannie12pereventsevagp1chugincoshelevaarinochkaliv13921