Методика Табата для похудения

Методика Табата для похудения

Авторство этого простого и мощного метода похудения путем избавления от лишних жировых отложений принадлежит профессору Токийского университета доктору Идзуми Табата и группе исследователей из Национального института фитнеса и спорта в Токио, Япония.

Для проведения занятий необходимо всего 4 минуты времени, не считая разминки, а также свободное место размером 2 × 2 метра, на даче или в типовой проветриваемой комнате. Занятие проводится 2 раза в неделю, например в субботу и среду.

Суть методики Табата состоит в том, что нужно повторять простые физические нагрузки в восьми интервалах, каждый из которых имеет длительность 20 секунд плюс 10-секундный перерыв между интервалами.

Всего 4 минуты интервальных тренировок в день. Занятия проводятся два раза в неделю. Главное преимущество этой методики – ускоренное сжигание излишков подкожного жира и улучшение внешнего вида женской фигуры.

Доктор Табата проводил шестинедельное исследование, результаты которого показали, что контрольная группа, занимавшаяся по его протоколу, сжигала в 9 раз больше жира, чем та, что занималась обычным способом, несмотря на то, что конкретно в момент тренировки вторая группа сжигала больше калорий.

В оригинальной методике Табата задаются следующие условия:

1. 5 минут разминка на разогрев мышц перед занятиями.

2. 8 последовательных интервалов занятий. Каждый интервал включает в себя: 20 секунд выполняется упражнение в интенсивном режиме, затем следует интервал для отдыха в течение 10 секунд.

3. После завершения занятий еще 2 минуты на активное расслабление.

Примечание: Если вы приступаете к занятиям по методике Табата сразу же после проведения силовой тренировки – разминочную часть можно пропустить.

Рассмотрим, какими должными быть упражнения для похудения по методике Табата.

• В первую очередь, следует выбирать упражнения, которые одновременно задействуют как можно больше мышц физического тела.

• Во-вторых, это должны быть такие упражнения, чтобы за 20 секунд вы могли сделать его в высоком темпе 8–10 раз (а для начинающих – чуть меньше).

• В-третьих, техника выполнения упражнений должна быть довольно простой, потому что уже через пару подходов от необычной нагрузки вы не будете готовы думать еще и о том, как правильно выполнять то или иное упражнение. Невероятно, но всего 4 минуты такого тренинга приведут вас в полное изнеможение.

Начинающим рекомендуется выбрать для занятий по методу Табата одно из следующих простых упражнений:

1. Простые приседания с собственным весом.

2. Горизонтальные отжимания тела руками от пола.

3. Наклонные отжимания тела от стула или дивана.

4. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях и держатся на весу. Активно выполнять движения ногами, напоминающие кручение педалей велосипеда.

5. Занятия по методике Табата на велотренажере, беговой дорожке и иных подобных тренажерах.


Это лишь несколько примеров простых упражнений. Подумайте, можете выбрать другой вариант упражнения, подходящий для вас. Любое упражнение выбирается так, чтобы вы могли за один подход в течение 20 секунд выполнить примерно 10 движений.

Всего выполняется 8 подходов примерно по 10 повторов упражнения, не забывая про паузу в 10 секунд между ними. По желанию, можно ежедневно обновлять свою тренировку, выполняя каждый день новое упражнение.

Пример: для новичков метода Табата отлично подойдут обыкновенные приседания. Для включения максимального количества мышц выполняйте полные приседания, в максимальной амплитуде. 20 секунд приседаний чередуйте с 10 секундами отдыха, выполняйте цикл 8 раз подряд.

Тренировки по методу Табата являются не только хорошим средством для похудения. Они развивают мышечную выносливость за 4 минуты так, как это делает обычное занятие длительностью 45 минут. Тренировки по методу Табата хороши и как средство повышения результатов и выносливости в спорте. Они помогают двигаться вперед и при анаэробных, и при аэробных нагрузках.

Тренировка по протоколу Табата длится всего 4 минуты. На первых порах они могут показаться вам как самые долгие 4 минуты вашей жизни. Если вы никогда не пробовали эту методику раньше – начните с легких упражнений. Для начала занятий по методу Табата это будет самое разумное решение.

Для занятий по методу Табата потребуются специальный таймер или большие часы, по которым легко отслеживать секунды. Можно включать также запись специальной музыки для отсчета периодов тренировки и отдыха. Поверьте, меньше всего вам захочется подсчитывать в уме, сколько секунд уже прошло, ибо ваша концентрация на упражнении, выполняемом по методу Табата, будет максимальной.

Занятия по методу Табата можно смело назвать отличным вариантом для домашних тренировок молодых женщин, пожелавших быстро и эффективно избавиться от лишнего веса. Что касается частоты проведения таких занятий, то, безусловно, это не тренировка на каждый день.

Молодым людям (18–35 лет) подходит режим занятий 2 раза в неделю.

Для 36–45 лет рекомендуется проводить занятия 1–2 раза в неделю. Это определяется опытным путем.

Первые впечатления от тренировки по протоколу Табата. Общее впечатление от проведенной тренировки по методу Табата очень мощное, уже во втором периоде на приседаниях начинает гореть кожа от сильного расширения капилляров, а легкие просто «шипят». Во рту появляется привкус чего-то непонятного, голова начинает слегка кружиться. С трудом продолжаешь делать то, что нужно, потому что конечности просто отказываются работать. Пот течет по всему телу, ощущение, что он заливает тебя с ног до головы. На третий период все мышцы наливаются молочной кислотой и сильно горят. Когда подбираешься к четвертому периоду, делаешь все на автомате в надежде не остановиться и добраться до конца. С концом восьмого раунда четвертого периода буквально валишься на пол и не можешь произнести ни слова. Тяжело и часто дышишь, руки и ноги не слушаются, привкус крови во рту. Вскоре наступает ощущение освобождения, вот так может ознаменоваться окончание самой первой тренировки.

Просыпается аппетит, можно перекусить. Так проявляет себя ответ эндокринной системы на физическую нагрузку по методу Табата и связанным с этим выбросом организмом эндорфинов и эндогенного тестостерона. Конечно, этим дело не ограничивается, уровень гормона роста в крови тоже повышается, хотя прочувствовать это физически не представляется возможным.

Спустя десять минут после занятий по методу Табата появляется желание просто жить. Спустя 40 минут после тренировки, наваливается чувство дикой радости.

На следующий день, когда все тело ломит, рекомендуется выполнять иные упражнения: поработать со скакалкой или вращать обруч 5–10 минут.

На последующий день уже легче, организм восстанавливается от необычной нагрузки. Можно выполнить любые простые упражнения.

Правила безопасности. Методика Табата – это тренировки не для всех женщин. Наиболее подходящий возраст для таких занятий колеблется от 18 до 45 лет.

Методика противопоказана при сердечно-сосудистых заболеваниях или подозрении на них.

Перед каждым занятием не забывайте о разминке. Подойти и, не разогревшись, начинать тренировку по методу Табата – верх безответственного отношения к себе.

Резко обрывать физическую нагрузку в конце занятия тоже не стоит. После завершения занятий по протоколу Табата как минимум 3–5 минут подвигайтесь, походите в спокойном темпе.
01.09.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rusyaporatovafeyakazimovakalininna0441Lussikfumari2020Kalininnadernova_svetochkaМарфушаЛенаБумzhgutovaroza