Мебель для спальни

Мебель для спальни

При создании комфортабельной и уютной спальни большое внимание следует придавать ее меблировке. Выдержанная в определенном стиле, она не только говорит о вкусах и уровне культуры ее хозяев, но и создает неповторимую семейную атмосферу, в которой человек чувствует себя комфортно. В сочетании со световым и цветовым решениями она способствует созданию благоприятного психологического климата, комната становится обжитой и уютной.

Устанавливая в спальне мебель, вам прежде всего необходимо помнить о том, что она не должна занимать более 35–50% площади комнаты. По сравнению с остальными комнатами в спальне должно быть гораздо меньше предметов обстановки, чем, к примеру, в гостиной или зале. Не рекомендуется заставлять спальню мебелью, поскольку она займет много места и вам будет неудобно ходить по комнате. Кроме того, при большом количестве мебели неизбежно наличие пыли. Это потребует от вас дополнительного времени и сил для уборки.

При расстановке мебели следует оставить свободными проходы и не загромождать их. Это облегчит вашу эвакуацию из квартиры в случае пожара, утечки газа, взрыва бытовых приборов и т. д.

Не забывайте, что основными требованиями к мебели являются ее удобство и эстетичность. Правильно расставленная удобная мебель способствует хорошему полноценному отдыху и проведению досуга.

Главным критерием эстетичности считается гармоничное сочетание мебельного гарнитура или различных его частей с другими элементами интерьера: обоями, коврами, картинами, светильниками и т. д.

Помимо этого, выбирая мебель для спальни, необходимо обращать внимание не только на ее эстетические качества, но и на то, в каком стиле она выдержана. Она может быть изготовлена на старинный или современный манер, может иметь прямоугольные или округлые формы. В современной практике также широко распространено изготовление мебели на заказ в соответствии с размерами квартиры и вкусами ее хозяев. Этот вид услуг является достаточно дорогим, однако имеет свои несомненные достоинства: такая меблировка спальни выглядит неординарно, ее элементы сильно отличаются от конвейерной продукции и придают комнате неповторимую индивидуальность.

Вся меблировка спальни делится по функциональным признакам и по видам ее частей и элементов. По функциональным признакам ее можно разделить на 3 группы:

1. Мебель, предназначенная для хранения различных предметов и вещей. Это книжные и платяные шкафы (шифоньеры), бюро, секретеры, тумбы, комоды и т. п.

2. Предметы мебели, предназначенные для отдыха человека. Ими считаются кровати, кушетки, софы, стулья, кресла и т. п.

3. Предметы мебели, имеющие так называемую верхнюю рабочую плоскость. К ним в первую очередь относятся журнальные столики, трюмо, туалетные столики и т. п.

Кроме того, мебель делится на мягкую, корпусную и решетчатую.

К мягкой мебели относятся предметы обстановки, предназначенные для отдыха: диваны, кровати, кресла и др.

К корпусной мебели относятся крупногабаритные предметы обстановки квартиры: шкафы, шифоньеры, серванты, секретеры и т. д. Среди решетчатой мебели важное место занимают столы и стулья.

По принципу изготовления обстановку спальни можно разделить на цельные и сборно-разборные конструкции. Особое место в этой группе занимает встроенная мебель.

Неразборные предметы мебели являются неделимыми, их следует использовать только полностью, как самостоятельно, так и в сочетании с другими элементами обстановки. Сборно-разборные конструкции изготавливаются в виде отдельных предметов или входят в гарнитур. Их легко перевозить с места на место, сочетать их по своему усмотрению с другими предметами мебели.

Особой разновидностью сборно-разборных конструкций является секционная и стеллажная мебель. Секционная мебель (рис. 9) способствует многофункциональному использованию предметов обстановки. Однако такая мебель зачастую выглядит тяжелой и громоздкой. Это объясняется тем, что она имеет двойные стенки.

Стеллажная мебель, как правило, состоит из множества полок, секций и ячеек. На нее рекомендуется устанавливать не только книги, аудио– и видеотехнику, но и многочисленные предметы интерьера: вазы, светильники, картины, живые и искусственные цветы.

Встроенная мебель удобна тем, что она занимает очень мало места. Ее использование создает ощущение простора и свободы. Такую мебель удобно применять в помещениях с малой площадью: кухнях, коридорах и др. Однако в некоторых семьях практикуется использование встроенной мебели в спальнях.

Встроенные стеллажи, шкафы и прочую мебель принято устраивать по всей стене от пола до потолка. Если вы решили установить в спальне встроенную мебель, то необходимо заранее подготовить для нее соответствующее место – строительную нишу.

Как уже говорилось, меблировка спальни должна способствовать выполнению различных дел, отдыху, созданию хорошего настроения. Поэтому, прежде чем приступить к меблировке спальни, вам следует разделить ее на функциональные зоны. Это особенно важно, если комната маленькая, т. к. от правильного распределения таких зон зависит не только расстановка мебели, но и психологический микроклимат.
 
27.08.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



marusyaandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969