Манящая малина. Как выращивать

Манящая малина. Как выращивать

Красные от ягод ряды малины – это впечатляет даже искушенного садовода. Да только не у всех дачников, сажающих малину, есть такие ряды. Садовая малина – уязвимая культура. Как правильно выращивать малинник, чтобы в нем ежегодно можно было набрать ягод?


КАК ВЫРАЩИВАТЬ

Попробуем трезво оценить общепринятое дачное малиноводство. Следуя советам учебников, садоводы пытаются повторить промышленный способ посадки рядами. Но в частном семейном саду он невыполним. По факту дело обстоит так. Во-первых, не менее 70–80 % садоводов-горожан не пользуются навозом из-за его дороговизны или отсутствия. Вместо этого используются минеральные удобрения или фекальный компост – содержащийся в них хлор ослабляет малину и делает ее беззащитной перед вредителями и болезнями. Во-вторых, в отличие от промышленных посадок земля в рядах малины у дачника не пропахивается техникой, подавляюще большинство малинников покрыто травой и сорняки забирают питание из того же слоя, где находятся корни малины. В-третьих, при промышленном выращивании в обязательном порядке используются ядохимикаты. Средний дачник не применяет опрыскиваний и получает заметный урожай раз в несколько лет. В-четвертых, у промышленников малина растет на открытом солнце, а в условиях дачных застроек она довольствуется лишь несколькими часами солнца. Вот и получается, что промышленные посадки и садовые участки – это два разных мира.

Малина – растение светлого леса, ее корни привыкли стелиться в тонкой перегнойной подстилке, рыхлой и питательной, где нет густой дернины.

В саду же им приходится протискиваться между корневищами сорняков, где почти нет питания. Есть закон биологии: жизнь кипит только на границе раздела двух сред. Там, где воздушная среда и почвенная соприкасаются, только в этом тонком, в несколько сантиметров, слое и создаются самые необходимые для жизни растений условия.

Их нужно предоставить корням малины, а не сорнякам.

Поэтому малина под задернением – весьма слабое плодоводство. Обозначим правило: начинать малинник следует с того количества кустов, которое вы в состоянии поддерживать чистыми от сорняков либо с помощью тяпки, либо с помощью плотной мульчи. А далее, по мере приобретения навыка, расширяйте малинник за счет идущих в стороны корневых отпрысков.

По этой причине можно размещать кусты малины среди овощных делянок, которые неизбежно приходится очищать от сорняков. Сажать отдельными кустами-островами удобно, если у вас много сортов, и вы не хотите их перемешивать. Для размещения на огороде лучше всего подходят невысокие сорта, имеющие высоту побегов 150 см.
19.07.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



vitekmishangeiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowarimm4kisrutyashalimovalanaskripkina6pavlenkomarina356valantineivanko