Любка двулистная. Характеристика растения

Любка двулистная. Характеристика растения

Это травянистое многолетнее растение. Оно имеет придаточные корни светло-бурового цвета яйцевидноовальные с двумя клубнями. Травянистые, прямостоячие, ребристые стебли растения высотой от 30 до 60 см. Прикорневые листья очередные, почти супротивные, пленчатые, стеблеобъемлющие; нижние листья большие, эллиптические, с характерным жилкованием и крылатым черешком. Листья на стебле – 2 больших листа обратнояйцевидные, на черешке, вверху листья линейные, сидячие. Цветет в мае-июне. Цветочная стрелка прямая. Цветки неправильные, белые или зеленовато-белые, собраны в рыхлые кисти соцветия-колос, с околоцветником из 6 листочков различной формы. Плод – продолговатая многосемянная коробочка с мелкими семенами, созревающими в августе.

В качестве лечебного сырья используются молодые корнеклубни, которые собирают во время цветения. Заготавливаются только те клубни, из которых еще не выросли цветущие стебли. Клубни очищают от кожицы и опускают на несколько минут в кипяток, затем их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Высушенные корни должны быть яйцевидной или цилиндрической формы, твердыми, серо-желтого цвета. Эти клубни носят названия «салеп».

В химическом составе корнеклубней присутствуют крахмал, белковые вещества, декстрины, сахара, жирные и эфирные масла, немного щавелево-кислого кальция и другие минеральные соли. Слизь клубней обладает противовоспалительным, мягчительным, обволакивающим, антитоксическим, противосудорожным эффектом.


Использование

Клубни салепа нормализуют моторику, препятствуют всасыванию токсинов в желудочно-кишечном тракте. Слизь салепа при приеме внутрь обволакивает слизистую оболочку и защищает нервные окончания от раздражения.

Салеп высококалориен и поэтому рекомендуется в качестве питательного средства для восстановления сил истощенных больных. Салеп применяют в виде порошка, из которого готовят слизистые отвары.

Корнеклубни любки двулистной используются в народной медицине для лечения женских болезней, воспалительных очагов, ран, гнойников, зубной боли, лихорадки. Помогают они при воспалительных процессах в толстом кишечнике, поносе, болезнях мочевого пузыря, ослаблении функции половых желез, сексуальных расстройствах.


Противопоказания

Отсутствуют.


Настой из салепа

Требуется:

1 ч. л. порошка салепа, 250 мл воды (или молока), 1 ст. л. красного вина типа «Кагор».

Способ приготовления.

Молодой корень высушить, измельчить в порошок. Залить кипятком или горячим молоком. Взбалтывать до получения густой жидкости.

Способ применения.

Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, добавляя в напиток 1 ст. л. красного вина. Полезен настой в качестве общеукрепляющего средства, быстро восстанавливающего силы больных при нервном, физическом и половом истощении.
01.03.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



torigromovaasn688bresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlana