Лицевая рефлексотерапия дьен-чам

Лицевая рефлексотерапия дьен-чам

Лицевую рефлексотерапию активно популяризировала врач с сорокалетним стажем И. А. Сударышки-на. Вот, что рассказала мне Ирина Александровна: «Я давно интересовалась трудами рефлексотерапевта, профессора Буи Кок Шуэ, который, работая в одном из городских госпиталей Хошимина, широко применял в своей лечебной практике методы акупунктуры. Ученый предположил, что поверхность лица рефлекторно связана с частями тела, так же как наши подошвы стоп, ладони и уши. После долгих лет исследований вьетнамский профессор точно установил «чудесную связь» между рефлекторными зонами и точками на лице человека со всеми внутренними органами и тканями тела. Но метод сложен для повторения, поскольку в нем для воздействия выбрано более 500 точек на лице человека, а само воздействие проводится иглами. Но вот его ученик, который уже много лет живет во Франции, в Париже, предложил метод, который он назвал дьен-чам. Эта система отличается от метода профессора Бо Кок Шу тем, что массаж проводится либо округлым концом шариковой ручки, либо пальцами. А главное, доктор Нуан упростил методику Кок Шу, выявив всего около 60 основных рефлекторных точек на лице. В результате появилась очень эффективная и удобная система воздействия на энергетические точки, которая значительно улучшает состояние человека при самых различных болезнях и совершенно для него безопасна».

Правила проведения массажа

Стимуляцию точек дьен-чам производят пальцами, карандашом, шариковой ручки, то есть любым удобным предметом с узким и округлым по форме наконечником. Если вы будете использовать для массажа пальцы, то проводите его согнутым большим пальцем или кончиками указательного, среднего, безымянного (либо тремя вместе). Точки массируют круговыми движениями. На твердых частях лица, таких как лоб и костные зоны, можно применять поглаживания и похлопывания.

Во время массажа (особенно если вы проводите стимуляцию при помощи инструментов) запястье или два пальца (безымянный и мизинец) правой руки целесообразно постоянно удерживать на лице. Массаж в зонах до уровня нижнего века удобнее проводить, используя в качестве «упора» запястье, а при стимуляции точек, расположенных выше переносицы, движения легче контролировать при помощи безымянного пальца и мизинца.

Время воздействия на точку зависит от того, насколько быстро наступает улучшение состояния здоровья. Иногда сеанс длится полчаса или чуть дольше, но обычно — 2–5 минут. И если иной раз достаточно 10 «уколов» (нажатий) карандашом, то иногда их требуется немного больше. Чтобы избежать осложнений, рекомендуется начинать лечение с 2–3 сеансов, которые необходимо проводить в течение дня. Затем вы сами определите ритм своих занятий.

Массируйте не только выбранную вами болезненную точку (группу точек), но и зону, расположенную вокруг. Воздействовать необходимо так, чтобы возникло приятное ощущение тепла. Движения могут идти в горизонтальном, вертикальном и диагональном направлениях. Надавливайте на точку (зону) достаточно сильно (до покраснения кожи), но не переусердствуйте. Если подобное действие вызывает у вас неприятные, болезненные ощущения, необходимо прекратить массаж, особенно в первое время.

Никогда не стимулируйте долго «немые» (безболезненные) точки.

Уделяйте каждой точке 5-10 секунд, более длительное воздействие нежелательно.

Здесь мы рассмотрим точки, влияя на которые можно ускорить лечение артритов и артрозов.
02.05.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalogi2411marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103riteshpatil732aleksandrkraudbrillenarsakovajannababich64