Лечение цистита

Лечение цистита

Лечение цистита должно начинаться с самых первых симптомов заболевания. Обезболивающие таблетки, бесконтрольный прием антибиотиков может убрать неприятные симптомы лишь на какое-то время. Инфекция в этом случае затихает, но есть большая вероятность ее перехода в хронический процесс. В этом случае цистит будет периодически беспокоить при переохлаждениях организма, в периоды ослабления иммунитета (при ОРВИ, беременности и т.д.).

Основными проявлениями болезни являются частые и болезненные мочеиспускания, боли в нижней части живота. Признаки интоксикации обычно выражены слабо или отсутствуют вовсе. Температура может повышаться до 38 градусов. У детей при цистите может возникнуть недержание: это важно при диагностике и влияет на тактику лечения.

В лечении цистита необходимо придерживаться щадящей диеты. Из рациона исключаются все раздражающие продукты: копченая, излишне соленая, жареная пища. Недопустимо употребление алкогольных напитков: они удлиняют период лечения цистита и негативно влияют на всасываемость препаратов. Пациентам рекомендуется отслеживать объем употребляемой жидкости. Для уменьшения интенсивности болей можно принимать теплые ванны, использовать грелку.
Лечение цистита

Лекарства для лечения цистита

Основой лечения цистита являются медикаментозные средства. Их подбирает только специалист на основании результатов осмотра и анализов мочи. Используются:
 
  1. Антибиотики. Эти лекарства уничтожают микробы, ставшие причиной воспалительного процесса в мочевой системе. Антибактериальные средства подбираются для каждого больного в индивидуальном порядке на основании посева мочи и чувствительности микроорганизмов. Антибиотики имеют побочные эффекты: для их нивелирования следует соблюдать дозировку, указанную врачом. Ему же следует своевременно сообщать обо всех негативных явлениях в ходе лечения цистита.
  2. Противовоспалительные препараты. Они помогают устранить признаки воспаления органа, снять отек и раздражение слизистой. Купируется болевой синдром, у больных улучшается самочувствие.
  3. Диуретики, уросептики. Они обладают мочегонным эффектом: повышается скорость выведения жидкости из организма. При соблюдении обильного питьевого режима на фоне препаратов наблюдается активное выведение микробов из мочевого пузыря вместе с уриной.
Лечение рецидивирующего цистита более сложное. Важно не только купировать периодически возникающие обострения: необходимо восстанавливать адекватный отток мочи. Пациентам в зависимости от пола показана консультация уролога, гинеколога для коррекции сопутствующих проблем. Обязательно проводится выявление и санация всех очагов инфекции, так как они могут являться причиной обострений цистита. Антибиотики в лечении хронического цистита используются только в остром периоде после результатов бактериологического посева.
 
13.07.2020 korolyanka 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



xrgprogeogatedproject293jaha199569rutilusr13fairplaymatrix3218НИКУШКАgusti_vitksenofontova130906Nedjatbionidou