Кто входит в группу риска варикозного расширения вен

Кто входит в группу риска варикозного расширения вен

Под варикозным расширением вен понимают состояние, когда периферические вены, расположенные на поверхности мышц ног под кожей, становятся набухшими и извилистыми. Чаще встречается расширение поверхностных вен, сопровождающееся несостоятельностью венозных клапанов и нарушением кровотока.

Варикозное расширение вен бывает первичным и вторичным. В первом случае его заболевание связано со слабостью или функциональными нарушениями венозной стенки и, как правило, развивается во время беременности, при ожирении, длительном пребывании в положении стоя, врожденной слабости соединительной ткани, ношении носков и чулок с тугими резинками.

Во втором случае это заболевание возникает при следующих условиях:

– в результате нарушения венозного оттока;

– при несостоятельности клапанов глубоких вен;

– при опухолях;

– при травмах.

Варикозным расширением вен страдает примерно 20 % населения, причем у женщин данное заболевание встречается чаще, чем у мужчин. Врачи уверены, что более половины всех заболевших не знают того, что они серьезно больны.

Для того чтобы вовремя определить заболевание и обратиться к врачу, нужно внимательно следить за состоянием своих ног. Именно поэтому всем, кто входит в группу риска, следует знать некоторые главные признаки данного заболевания.

К таковым относятся:

– боли в ногах;

– ощущение тепла и жжения в ногах по ходу вен;

– тяжесть в ногах;

– отеки ног, обнаруживаемые в основном вечером;

– судороги в ногах, появляющиеся ночью;

– расширенные вены.

К упомянутым выше факторам риска относятся следующие:

– наследственная предрасположенность;

– беременность и роды;

– увеличение веса тела;

– определенный образ жизни, связанный с тяжелой физической работой и длительным пребыванием в положении стоя.

Кроме того, развитию заболевания способствуют определенные генетические и гормональные нарушения, тромбозные заболевания, плоскостопие и др.

Опасность возникновения варикозного расширения вен появляется после 20 лет, особенно если имеется наследственная предрасположенность к нему. И даже в этом случае больной не обращает никакого внимания на первые симптомы, не связывает их с возможной болезнью. Например, частую утомляемость ног, немного расширенные, просвечивающие сквозь кожу голубые вены многие объясняют чем угодно, но только не варикозным расширением вен. Действительно, эти симптомы могут быть предвестниками и других заболеваний. Однако если к ним прибавятся ощущение тяжести в ногах, кожный зуд, небольшие отеки в области голеностопного сустава – это симптомы настоящего заболевания. Если болезнь запущена, могут образовываться трофические язвы. Поэтому очень внимательно нужно следить за цветом кожи ног, особенно голеней в области лодыжек.

При несвоевременно начатом лечении болезнь прогрессирует: развиваются тромбофлебиты, флеботромбозы, появляются трофические язвы, варикозные разрывы, которые могут вызвать кровотечение. Для более точной диагностики следует обратиться к врачу, поскольку при остром тромбофлебите требуется более интенсивное лечение, чем при неосложненной болезни.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

08.09.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Pashaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowa