Компрессы и ванны для больных суставов

Компрессы и ванны для больных суставов

Боли в суставах наиболее часто начинают проявляться поздней осенью, при перепадах температуры, порывистом ветре и снеге с дождем. Обычно в этот период в суставах появляются ломота и затяжные ноющие боли, изматывающие пациента. Облегчить такое состояние можно с помощью народных средств.

Больные суставы принято растирать мазями и маслами, использовать теплые компрессы и примочки, лечебные ванны. Известны рецепты различных лечебных средств, используемых в народной медицине как для наружного, так и для внутреннего применения. Например, при обострении артрита, артроза или при суставных болях другого происхождения помогает чеснок. При малейших недомоганиях следует натереть несколько долек чеснока и отжать сок. Принимать по 10 капель 4 раза в день, запивая теплым молоком, а на ночь привязывать к больному месту марлевую повязку, смоченную в чесночном соке. Кожу предварительно нужно обработать каким-либо растительным маслом или вазелином.

В старину целители рекомендовали при болях в суставах съедать измельченные на мелкой терке вместе с кожурой 1–2 сырых клубня картофеля.

Также можно подготовить раствор для растирания. Для этого понадобится бутыль емкостью 0,5 л из темного стекла, на ее дно нужно положить небольшой кусочек кристаллов камфоры, бутыль на 1/3 наполнить скипидаром, на 1/3 – любым растительным маслом, но лучше всего облепиховым, оставшуюся часть заполнить разведенным спиртом или 40 %-ной водкой. Бутыль следует тщательно встряхнуть, хранить в темном прохладном месте. Приготовленным составом натирают досуха больные суставы перед сном, а затем обвязывают растертую область теплым шарфом. Также полезно периодически прикладывать к больным суставам цельные картофельные клубни, одновременно рекомендуется пить отвар из-под сваренного в мундире картофеля по 1/2 стакана 3 раза в день: утром натощак, перед обедом и перед сном.

Для снятия суставных болей можно использовать компрессы и втирания из измельченных на терке редьки, репы или корней хрена. Прекрасное средство – растирание больных суставов пихтовым маслом; на суставы предварительно следует наложить компресс из прогретой на рыбьем жире морской соли.

Ослабить боли в суставах стоп можно с помощью еловых ванн. Готовят их следующим образом: 100 г свежих веточек ели заливают 5 л кипятка, настаивают 30 минут, затем настой остужают до 37–38 °C и погружают в него больные ступни на 30 минут. Затем ноги следует укутать и лечь в постель. Мак повторяют каждые 2 дня. Курс лечения составляет 5–7 ванн.

Так как одной из причин болей в суставах является отложение солей, можно провести очистку суставов следующим способом: 1 столовую ложку лавровых листьев заливают 2 стаканами воды, ставят на огонь и кипятят в течение 15 минут. Готовый отвар, не процеживая, сливают в термос емкостью 0,5 л, добавляют кипяченую воду и настаивают 2 часа. Настой процеживают и принимают по 1 стакану в день небольшими глотками. Через 7—10 дней очистку суставов рекомендуется повторить. Также периодически следует соблюдать 2-дневную диету, во время которой ежедневно нужно употреблять 300 г ржаного хлеба и 1,5 кг мякоти арбуза.
15.07.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



vitekmishangeiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowarimm4kisrutyashalimovalanaskripkina6pavlenkomarina356valantineivanko