Коммуникация и темперамент: выбирайте собеседников по себе

Коммуникация и темперамент: выбирайте собеседников по себе

В коммуникации особую роль играет тип темперамента собеседников. Очень часто диалог не клеится именно из-за разности темпераментов. Это довольно сильный фактор, формирующий первое впечатление о человеке. Мы можем сделать вывод о типе темперамента нашего собеседника уже на первых минутах знакомства.

Если собеседник легко идет на контакт, общается просто и непринужденно, то, скорее всего, перед нами типичный экстраверт – открытый и настроенный на контакт с окружающими. Если перед вами замкнутый, несловоохотливый, не очень уверенно чувствующий себя в новой компании человек, то, вероятнее всего, вы встретили интроверта.

С экстравертом легче установить контакт. Он легче вписывается в незнакомую компанию. Экстраверты настроены на расширение круга общения, они стремятся увеличить количество собеседников, именно поэтому они непостоянны в общении. Легко заводят новые знакомства – поэтому не дорожат старыми. Кроме того, экстраверты часто эгоцентричны в коммуникации и стремятся оказаться в центре внимания, не давая возможности другим участникам высказаться. Это замечание справедливо не для всех экстравертов.

Интроверты более постоянны. Им гораздо сложнее завязать новое знакомство, вписаться в новую компанию, поэтому они дорожат старыми связями. Они более увлеченные слушатели и не пытаются перехватывать инициативу. Однако если, общаясь с интровертом, вы увидите, что он слушает вас не слишком внимательно, не огорчайтесь – для них это нормальное явление.

Еще один момент, на который мы традиционно обращаем внимание, это скорость реакции: скорость речи, эмоционального отклика, оценки и так далее. Считается, что интереснее общаться с людьми с быстрыми реакциями. Таких людей называют холериками – это экстраверты с повышенной скоростью реакции. Они, как правило, интересные собеседники, которые способны расшевелить любого человека. Однако склонны к внезапным и необдуманным вспышкам. Про таких мы говорим – слишком темпераментный. В обычном варианте холерики – очень интересные и остроумные люди. Однако в кризисных ситуациях их реакция может быть непредсказуемой.

Люди с адекватной скоростью реакции – сангвиники и меланхолики. Разница между ними в степени экстраверсии. Сангвиники – открытые люди. Меланхолики – это интроверты, сконцентрированные на своем внутреннем мире. С людьми этих категорий довольно комфортно общаться. Сангвиники могут подстроится под тип темперамента своего собеседника, могут выступать одновременно и слушателем, и рассказчиком – в зависимости от ситуации. Меланхолики не всегда легко идут на контакт. С ними труднее заговорить. Однако в процессе беседы они могут оказаться очень душевными и понимающими собеседниками.

Флегматики – люди с низкой скоростью реакции. Они интроверты. Часто они поглощены своими собственными размышлениями. Общение с ними поначалу может показаться несколько скучным. Собеседник-флегматик говорит размеренно, с большими паузами. При всем при этом, если вам удастся настроиться на их волну, то вы можете почерпнуть для себя много полезной информации. Флегматики часто являются весьма образованными и начитанными людьми.

 
01.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



aleksandrkraudbrilledaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980