Киберпреступники применили новые методы обмана украинцев, ищущих работу

Киберпреступники применили новые методы обмана украинцев, ищущих работу

В последние дни участились новые случаи интернет-мошенничества в сфере трудоустройства. В OLX признают наличие проблемы, но традиционно не берут на себя ответственность за информацию, которую публикуют на сайте пользователи. Вместо этого, в компании рассказали об основных уловках, которые используют мошенники для обмана тех, кто ищет работу. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Первое, что следует всегда помнить пользователям данного ресурса: вести любые диалоги следует только через внутреннюю систему сообщений OLX. В этом случае, вам будет что предъявить службе поддержки OLX или предоставить доказательства правоохранительным органам. По этой причине, мошенники всегда стремятся перевести коммуникацию в сторонние мессенджеры: Viber, Whatsap, Telegram.

Среди проблем, с которыми могут столкнуться искатели работы на OLX – недобросовестные работодатели, которые не выплачивают зарплату, преступники, которые ищут простаков, чтобы втянуть их в свои схемы. Но встречаются и такие, кто целенаправленно занимается мошенничеством, цель которого – заработать на простых украинцах.

Страховой взнос

Цель трудоустройства – заработать денег. Поэтому, если вас просят заплатить заранее, это верный признак мошенничества. Обычно денег просят под предлогом «страхового взноса», который обещают вернуть с первой выплатой гонорара. Объясняют это так: если вы, как исполнитель сдельной работы, передумаете выполнять свои обязательства, работодатель будет застрахован от ущерба.

Еще один вариант объяснения: деньги нужны на оформление визы, страховки, оплату проезда, бронь жилья – этим грешат мошенники, обещающие трудоустройство за границей.

Пересылка паспортных данных

При удаленном устройстве на работу, существует опасность того, что люди, которых вы никогда в глаза не видели, попросят прислать ваши паспортные данные для оформления на работу. Трезво оценивайте риски: если вам не удалось найти никакой информации или положительных отзывов о таком работодателе, не стоит передавать незнакомцам данные своих документов. Очень часто их собирают мошенники для дальнейшего использования в своих целях.

Данные банковских карт

Еще один «сравнительно честный» способ получить ваши данные при удаленном «оформлении на работу» - это попросить вас предоставить данные платежной карты, якобы для того, чтобы зачислять на нее заработанные деньги. Если у вас помимо номера просят другие данные, включая срок действия и код безопасности – это 100% мошенники.

Плата за трудоустройство

Существует вид мошенников, которые размещают объявления о вакансиях от имени работодателей. В процессе общения, выясняется, что это «информационное агентство по трудоустройству». Причем, в отличие от реальных рекрутинговых агентств, которые получают вознаграждение за привлеченного работника от работодателя, эти мошенники просят платить соискателя, который вместо трудоустройства получает список открытых вакансий, которые можно получить бесплатно государственной службе занятости.


Платный номер

Еще один способ развода заключается в том, что мошенники публикуют особенно привлекательные вакансии и настоятельно требуют связываться с ними по телефону. При этом, они указывают платный номер в качестве контактного или обычный мобильный номер, по которому автоответчик просит перезвонить на платный номер. Если вы перезвонили на номер вроде (090) или (070) и не положили трубку в течение 12 секунд, мобильные операторы считают, что вы добровольно согласились с условиями тарификации, которая может значительно превышать 1 гривну за минуту разговора.
19.05.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



vengrovskijromanpanyafilinaandymalik2020vivitka1995mordvinovayanserinakammaRusiyOleinikovkotyamilirovaolinakisana