Хрущи. Способы борьбы

Хрущи. Способы борьбы

Это еще один вид распространенных вредителей сада и огорода. Наиболее известным представителем семейства является майский хрущ (чаще называемый майским жуком). Опасность для растений представляют также белый, западный, волосатый и мраморный (или июльский) хрущи. Жизненный цикл и наносимый ущерб всех видов хрущей примерно одинаков, поэтому рассмотрим этих вредителей на примере майского жука.

Это многоядный вредитель, который питается всеми частями растений. Жизненный цикл майского жука длится в течение 4-5 лет. Взрослые насекомые имеют размер до 3 см, личинки – до 5 см. Вред растениям эти насекомые наносят на всех стадиях развития.

Зимуют как личинки разного возраста, так и взрослые особи. К жизненной активности возвращаются к концу апреля – началу мая. Перезимовавшие взрослые особи нуждаются в усиленном питании, они объедают почки и молодые листья.

Примерно через месяц жуки становятся готовыми для спаривания. Самки откладывают яйца глубоко в почве, прорывая ямки 10-20 см глубиной. Одна самка откладывает до 80 яиц, после чего умирает.

Инкубационный период яиц длится до 30 дней, после чего из них отрождаются личинки. На первом году жизни личинки майского жука не приносят значительного ущерба – они малоподвижны и питаются остатками отмерших корней в почве. Но, начиная со второго года жизни, они переходят на питание живыми корнями растений, что может привести растение к гибели.

На зиму личинки второго и последующих годов жизни уходят глубоко в почву (до 2 м), поднимаясь на поверхность весной. На 4-5 год в конце лета личинки окукливаются и к осени появляется новое поколение жуков.

Культуры: все плодово-ягодные культуры, декоративные зеленые насаждения, некоторые овощные и злаковые культуры.

Наносимый вред. Взрослые жуки в течение всего лета активно обгрызают листья деревьев и кустарников, бутоны, цветы, завязи, плоды. За лето колония жуков может объесть целиком все дерево. Личинки наносят непоправимый вред растениям, поедая их корни. Помимо плодовых деревьев от них очень сильно страдают земляника и картофель (личинки поедают клубни). Способность личинок поедать корни так велика, что они в состоянии погубить даже старое дерево с мощной корневой системой. А саженцы и молодые деревья могут гибнуть от личинок массово.

Способы борьбы. Прежде всего, необходимо проверять участок на наличие личинок хрущей в почве. Для этого пробный участок перекапывают и смотрят, каково среднее количество личинок на 1 м2. Если обнаруживается более 1 личинки – в таком месте не следует закладывать плодовый сад, грядки земляники и овощей. Сначала надо обеззаразить почву, истребив личинки на участке. Для этого используют инсектициды против почвообитающих вредителей, такие как Базудин, Гром-2, Почин, Немабакт.

С жуками можно бороться механическим и химико-биологическим путем. Механический заключается в сборе и уничтожении жуков. Можно обтряхивать их на подстилку, можно собрать вручную. Делают это ранним утром, когда жуки находятся в состоянии оцепенения. Если механический способ оказался недостаточно эффективным, можно прибегнуть к обработке сада и огорода инсектицидами против жесткокрылых вредителей. Это такие препараты как Банкол, Децис Профи, Каратэ, Калипсо, Конфидант, Конфидор Экстра, Моспилан, Фуфанон, Энжио (химические препараты) и Акарин, Клещевит (биологические препараты).
30.10.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



zakazmanikurlgritrvelsashfilonovas4moilovaannie12pereventsevagp1chugincoshelevaarinochkaliv13921irinasemiryadtamilakolokolchikova85