Кесарево сечение

Кесарево сечение

Большинство будущих мам проживают беременность в приподнятом настроении: строят планы на роды и послеродовый период, мечтают, как легко пройдет для них пребывание в роддоме. Очень популярна тема составления индивидуального плана родов с врачом или акушеркой. Но иногда самая замечательная и легко протекающая беременность вдруг заканчивается операцией – кесаревым сечением. Ключевой момент – слово «вдруг». Как правило, те, кому предстоит эта операция в плановом порядке, переживают ее гораздо легче: ведь у них есть время подготовиться к ней и морально, и физически. Когда все случается внезапно, женщина оказывается не готова к этому, и все объяснения врачей и уговоры родственников – «главное, что вы и ребенок здоровы» – на них мало действуют. Что же мучает молодую маму?

1. Чувство вины перед ребенком, что его путь появления на свет «неправильный».

2. Разочарование в самой себе, что не смогла родить сама.

3. Чувство стыда перед мужем и близкими, что «я не такая, как все».

4. Депрессивное состояние и апатия от того, что жизнь так несправедлива.

5. Равнодушие к ребенку: «я – такая плохая мать, так что буду держаться от тебя подальше».

В подобной ситуации у женщины может развиться послеродовая депрессия, а из-за непонимания близких случаются внутрисемейные конфликты. Что же может сделать молодая мать и ее окружение с этой психологической проблемой?

1. Очень важно поймать начало развития этой ситуации и сразу начинать ее корректировать. Если вы замечаете, что у вас плохое настроение большую часть дня, нет сил вставать и заботиться о ребенке, что при виде ребенка вы плачете – надо предпринимать меры!

2. Начните с того, что позвольте себе поплакать. Ну а что в этом такого? У вас была цель, она осталась нереализованной, это обидно. Установите срок – например, можно плакать ближайшие три дня. И, помня о том, что потом плакать будет нельзя, грустите от души. Конечно, это такой способ обмануть организм: плакать по команде он не любитель. Как правило, настроение от этого улучшается.

3. Опишите причину вашей тоски на бумаге. Начните с названия. Что это? Вина? Обида? Самобичевание? Затем разбирайте ее в деталях. Если обида – то на кого и за что? Если вина – что вы сделали плохого?

4. Ищите положительные стороны в своей ситуации. Разве не отлично то, что вы и ваш малыш живы и здоровы? А если вы находите больше минусов, то трансформируйте их в плюсы. Ваш малыш не пережил схватки, и вас это огорчает? Зато у вас есть возможность заняться с ним специальной гимнастикой для кесарят, а значит, вы больше времени проведете вместе.

5. Общайтесь с другими женщинами, пережившими кесарево сечение. Это позволит понять, что вы не одна. И вы уж точно никакой не урод, который не оправдал чьих-то надежд!

6. Этот совет вас, наверное, удивит. Составьте список книг и начинайте читать минимум по 20 минут в день. Это позволяет настроить мозг на иную волну, отвлечь от переживаний и начать строить планы.

7. Говорите с малышом. В общении с ним, в возможности «объяснить» ему причину «неправильных родов» и даже попросить прощение приходит успокоение.

8. Не держите переживания в себе, обязательно делитесь ими с близкими – даже если их реакция вас не устроит. Проговаривание ваших мыслей очень важно. Все, что мы говорим вслух, помогает прожить и отпустить ситуацию.
15.12.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



yaninamolohovaterenzhannakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpaw