Как выращивают лук-батун?

Как выращивают лук-батун?

Можно получать зелень лука-батуна в однолетней или многолетней культуре. В однолетней культуре лучшим сроком посева является самый ранний — весной, как только позволит почва. Схема посева рядовая. На гряде шириной 1 м — четыре ряда, расстояние между рядами 25 см, норма посева 2–2,5 г/м2, глубина заделки семян 1,5–2 см. После посева рядки мульчируют. Листья срезают через 60–70 дней. После срезки делают подкормку комплексным удобрением «Кемира Универсал» (30–40 г/м2), поливают, рыхлят междурядья. Отрастание происходит в течение 30 дней. Последняя срезка делается не позднее середины августа. В конце сентября убирают растения полностью.

При многолетнем выращивании последнюю срезку делают в конце августа, растения подкармливают калийно-фосфорными удобрениями (30–40 г/м2) и оставляют для перезимовки. Весной (в начале апреля) на грядку устанавливают укрытие из пленки. Через месяц у лука-батуна отрастают листья, так что срезку можно делать уже в начале мая. После каждой срезки проводят подкормки комплексными удобрениями.

Если в почве недостаточно влаги, делают обильный полив. Кратковременное подсушивание почвы приводит к появлению цветоносов. В течение второго срока эксплуатации посадки лука-батуна делают две срезки. Молодые цветоносы нежные, сочные, из них можно готовить заправку для пирожков.

Осенью можно провести деление кустов. Часть кустов высаживают в конце августа на гряды. На следующий год с этой грядки можно делать срезки уже весной и в течение лета.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

29.12.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lyalyaterentjevanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanpolyalomanovazhimonkaanyutkataratuhina