Как уложить ребенка спать: Опирайтесь на законы воспитания

Как уложить ребенка спать: Опирайтесь на законы воспитания

Родителям бывает сложно понять, что их ребенок «научился» затягивать процесс укладывания спать и звать их по ночам. И что причина кроется в их собственном неправильном поведении.
 

Маленький ребенок не понимает, когда, где и как нужно ложиться спать. Он делает то, что ему кажется приятным. Он пытается взять власть в свои руки, стараясь как можно громче заявить о своих желаниях.
 

Два совета по его воспитанию помогут вам приучить его к правильному режиму:
 

• избавьтесь от приятных для ребенка последствий тех его действий, от которых вы хотели бы его отучить;
 

• определите, какие ассоциации играют для него наибольшую роль, и избавьтесь от неблагоприятных.
 


Всегда можно отучиться от того, чему научились

Когда ребенку холодно или жарко, когда он голоден или у него болят зубы или уши, он начинает кричать, чтобы дать понять, что ему плохо.
 

То, что родители реагируют на его крики и приходят помочь, абсолютно естественно: таким образом ребенок понимает, что его любят, что о нем заботятся, делая все необходимое, когда он в беде.
 

Однако зачастую он продолжает звать папу и маму даже после того, как проблема устранена, – просто потому, что ему приятно видеть своих родителей посреди ночи. Если при этом они идут на уступки, то ребенок воспринимает это следующим образом: родители всегда готовы сделать все, что он захочет, – стоит лишь немного покричать, и малейшее желание будет удовлетворено. Некоторых родителей это устраивает, они не видят ничего страшного. Разве что это может затянуться и стать весьма утомительным.
 

Ребенок кричит по ночам не чтобы досадить вам, однако от того, как вы его воспитаете, зависит, как часто и как долго он будет это делать. Точно так же, как родители учат ребенка говорить «спасибо» и «пожалуйста», они приучают его к тому, что без них он просто не может заснуть. Вот он их и зовет каждый раз, как просыпается.
 

Нет никакого смысла винить себя в избытке любви и внимания. Достаточно лишь понять, что именно происходит.
 

От всего, чему вы научили ребенка, он может точно так же и отучиться. На смену старым привычкам приходят новые и приносят вместе с собой покой и порядок в дом.


Закон ассоциаций
 

Когда мы привыкаем к тому, что две вещи происходят одновременно, то как только видим одну из них, автоматически ожидаем появления и второй.


Например, мы привыкаем, что когда ставим будильник-радио на семь утра, то при пробуждении слышим утренние новости. Или что машина заводится, стоит повернуть ключ зажигания. Если же вторая часть по какой-то причине не происходит, то нарушается привычный порядок, и это вызывает беспокойство.


У каждого из нас сон связан с определенными событиями: чистка зубов, чтение книги, присутствие супруга в кровати и т. д. Если же одно из этих условий не выполнено, то погрузиться в сон становится гораздо сложнее.


С ребенком та же история. Как только у него установилась некая последовательность событий, связанных со сном, он уже не может без этого уснуть вечером или посреди ночи. Если ему для этого нужно лишь пососать свой большой палец, то все хорошо: он всегда знает, где его найти. Однако если ему для этого требуется держать маму за руку и слушать музыку мобиля, то все уже не так просто…


Элеоноре нужно, чтобы кто-то сидел на краешке ее кровати, пока она не сомкнет глаза, и это может занять долгое время. Джад привык засыпать, посасывая бутылочку с водой, которую он, разумеется, не может заново наполнить самостоятельно посреди ночи.


Если с вашим ребенком похожая история, то вам придется просыпаться каждую ночь и помогать ему воссоздать благоприятные для засыпания условия. Но вы можете помочь ему привести поведение в норму.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

28.09.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



verbamaikovarozcornevaadkokvengrovskijromanЯрославаsemenkoloviksonyanimirovitchnyushapetrosyanovnaabakshtanovskysahrakaraulova