Как разводят картофель из нескольких клубней и семенами

Как разводят картофель из нескольких клубней и семенами

Если у вас всего несколько клубней нового сорта, который вы хотите завести у себя, можно воспользоваться методом ускоренного размножения. При этом от одного клубня можно получить 20 и более кустов.

На проращивание ростков и выращивание рассады до высадки ее в грунт потребуется 1,5-2 месяца. Крупные клубни проращивают на свету при 12-15± С. Появившиеся ростки опрыскивают водой, чтобы верхушки не подсыхали.

Первыми прорастают верхушечные глазки, а затем уже почки в нижней части клубня. Когда ростки достигнут 4-6 см, их у основания осторожно отделяют от клубня и тут же сажают в заранее подготовленный ящик с почвой или в парник. Земля должна быть рыхлой, богатой перегноем.

Ростки сажают по схеме 7х7 см, глубина заделки зависит от длины ростка. Он должен выступать над поверхностью почвы на треть своей длины. После посадки почву поливают и до приживания ростков ящик затемняют.

Отделение ростков пробуждает на клубнях спящие почки, и новые ростки с клубня отделяют во второй и третий раз.

Высаженные ростки поливают водой комнатной температуры. Примерно через неделю они начинают зеленеть – значит, ростки прижились и тронулись в рост. Через три недели полученную рассаду картофеля можно высаживать в грунт. Клубни, с которых отделяли ростки, разрезают на части с ростком и также высаживают на участок.

Основным условием успешного выращивания рассады картофеля является поддержание температуры, близкой к температуре почвы, в которую высаживают рассаду.

Рассаду высаживают в грунт, когда минует опасность весенних заморозков. Для средней полосы – это начало июня. Растение высаживают с достаточной площадью питания – 70х30 см, поливают. Hа рассаде в этот период должно быть 2-3 листочка.

Выращивание картофеля из рассады включает в себя все агротехнические приемы, рекомендуемые для выращивания картофеля традиционным способом. При надлежащем уходе можно получить до 1 кг и более клубней с одного ростка.

Остается напомнить огороднику вот о чем. Для получения стабильно высокого урожая картофеля при любом способе вегетативного размножения маточным материалом желательно иметь клубни высокой репродукции – суперэлиту или элиту. Если клубни, доставшиеся вам, не отвечают требованиям, предъявляемым к посадочному материалу, труд по размножению сорта пойдет насмарку. Hи высокой урожайности, ни каких других ценных качеств сорта огородник не увидит.

При многолетнем использовании сорта в семенном картофеле накапливаются инфекции многих заболеваний, и прежде всего вирусных. Сорт при этом быстро вырождается. Поэтому требуется систематическое, через каждые 4-5 лет, обновление сорта картофеля.

В продаже сейчас встречаются семена картофеля. Для нас выращивание посадочного материала картофеля из семян – дело новое. Как разводят картофель семенами?

Картофель из семян выращивают двумя способами: через рассаду, как овощные культуры, например, томаты, или посевом в грунт, что подходит для южной зоны.

Семена сначала замачивают в воде или растворе микроэлементов. Сеют в рассадочные ящики, раскладывая семена в рядах через 5 см, между рядами – 10 см, и присыпают песком слоем 8-10 мм. Посев требует большой аккуратности, поскольку семена картофеля очень маленькие (значительно меньше семян томата).

Агротехника выращивания рассады картофеля та же, что и для томатов, но без пикировки. Рассада в возрасте 30-40 дней готова к высадке в грунт, рост ее в этот период 12-15 см, она имеет 5-6 настоящих листьев. Посадку проводят после весенних заморозков. За 7-10 дней до высадки рассаду подкармливают азотом (20-30 г мочевины на 10 л воды). Для посадки выделяют участок с рыхлой, плодородной почвой. Схема посадки 70х35 см. Растения сажают в лунки глубиной 10-12 см, поливают. При посадке рассаду заглубляют в почву с таким расчетом, чтобы на поверхности оставался стебель с тремя верхними листочками.

Уход за растениями обычный. Проводят полив, регулярные прополки, рыхление. При надлежащем уходе рассада картофеля способна давать с куста 0,5 кг и более клубней, массой от 10 до 100 г. Крупные используют в пищу, а мелкие клубни (10-30 г) оставляют для посадки в следующем году.

Hе стоит смущаться малым размером клубней на семенные цели. Из них вырастают высокопродуктивные растения. Они практически свободны от вирусных и других заболеваний, многие проявляют повышенную устойчивость к фитофторозу. При соблюдении агротехники получают 250-350 кг картофеля с сотки. При этом посадочного материала требуется по весу в 2-3 раза меньше, чем обычных клубней.

Если нет условий для выращивания рассады, можно приобрести клубни севка. Хочется только предостеречь от возможной фальсификации. Мелкий по размеру оздоровленный посадочный материал, полученный при выращивании картофеля из настоящих семян, ничего общего не имеет с мелкими клубнями, которые отсеиваются при сортировке в захудалом колхозе. Приобретать семенной материал картофеля надо у известных и надежных производителей.

 
27.12.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kazipunamirkafrolovaasysarinpaltsevpetyacrutickovkovsyannikovanikukolovavera707valentinabuidinalgritrvelsashfilonova