Как проводится проверка товарного знака на уникальность?

Как проводится проверка товарного знака на уникальность?

Практически любые товары и услуги, которые доступны для потребителя, распространяются под определенным брендом или товарным знаком. Это позволяет выгодно выделить товар на фоне предложений конкурентов, а также значительно упрощает его продвижение и продвижение интересов компании-производителя.

При этом товарные знаки используют не только крупные корпорации, но и небольшие фирмы и даже частные предприниматели, желающие индивидуализировать собственную продукцию или бренд, под которым она выпускается. Процедура регистрации товарного знака начинается с его проверки, поэтому именно о ней мы и поговорим в этой статье.
 

Особенности проведения проверки товарного знака на уникальность


Проверкой уникальности товарных знаков, как и их последующей регистрацией, занимается патентное агентство. Если говорить о России, то эти функции выполняет Роспатент — именно он помогает проверить товарный знак и выдает соответствующее свидетельство о регистрации. Зарегистрированный товарный знак обеспечивает ряд конкурентных преимуществ для своего владельца.

К примеру, как объект интеллектуальной собственности он не может использоваться недобросовестными конкурентами, которые тем самым наносят финансовый и репутационный ущерб непосредственному владельцу товара. Проверку товарного знака можно выполнить и самостоятельно. Подобная процедура состоит из нескольких простых шагов:
 
  • проверка товарного знака на соответствие нормам действующего законодательства;
  • определение класса товарного знака исходя из сферы деятельности компании или частного предпринимателя;
  • проведение предварительной проверки знака на оригинальность при помощи открытых баз с зарегистрированными товарными знаками;
  • в случае необходимости товарный знак дорабатывается для улучшения показателей уникальности.

После этого можно подавать заявку в Роспатент, предварительно оплатив пошлину. Однако нужно учитывать некоторые нюансы. К примеру, если похожий товарный знак был подан на несколько дней раньше и все еще проходит проверку, то его попросту не будет в открытых базах. В таком случае он будет успешно зарегистрирован, а похожий знак, заявка на который была подана позже, получит отказ как плагиат.

Это значит, что придется заново подавать заявку, оплачивать пошлину и ждать результатов проверки. Подобного сценария можно очень просто избежать — достаточно проверить регистрацию товарного знака с помощью компании, в компетенции которой входит оказание услуг в сфере интеллектуальной собственности, в том числе регистрация товарных знаков в России и других странах.

Как проводится проверка товарного знака на уникальность?
 

Проверка регистрации товарного знака: к кому обратиться?


Специалисты патентно-правовых компаний прежде всего имеют достаточный опыт проведения регистрации товарных знаков, брендов, слоганов и другой айдентики. Кроме того, такие компании имеют доступ к закрытым базам, в которых содержатся сведения о заявках, еще не прошедших проверку и недоступных в открытых источниках.

Это исключает вероятность того, что заявка будет отклонена Роспатентом или другим патентным ведомством. Клиенты патенто-правовых компаний могут рассчитывать и на другие преимущества. К примеру, ALS PARTNERS предлагает услуги патентных поверенных и юристов с международным опытом работы, а также гарантирует успешную регистрацию без рисков получить отказ и потратить время на доработку товарного знака или обжалование решения экспертной комиссии.
 
Аватар king22 Yosyp Korol / king22
Главред/Sovetok

27.10.2021 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



svestelka753rozcornevaanyutkataratuhinanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanadkok