Как проводится покраска деревянных полов?

Как проводится покраска деревянных полов?

Если полы новые, ни разу не окрашенные, то вначале их надо два раза проолифить, а затем нанести краску в два слоя. Первый слой должен сохнуть сутки, а второй – двое суток.

Направление движения кисти должно совпадать с направлением волокон древесины. Красочный слой должен получиться ровным, без разрывов и пропусков, одинаковой толщины. Толщина слоя зависит от количества краски, взятой на кисть, и от силы нажима. Если взять слишком много краски, она растечется и останутся потеки. Излишки краски отжимаются о край посуды. Кисть надо держать под углом к поверхности и не нажимать на нее слишком сильно. Проходы делаются примерно одинаковой длины, в одном направлении. Не рекомендуется для ускорения высыхания краски добавлять сиккатив, так как это снижает прочность покрытия.

Окраска при помощи валика идет быстрее, чем работа кистью. Особенно им удобно окрашивать большие площади и гладкие поверхности. Чтобы еще удобней было работать, ручку валика можно удлинить. Обычно валики продаются вместе с чехлом из поролона или стриженой овчины. Чехлы из натуральной овчины или искусственного меха гораздо практичнее.

Надо следить, чтобы валик был пропитан краской равномерно и чтобы она с него не капала. Для этого его прокатывают по решетке.

Окрашивание начинается с угла в направлении «от себя». Первые проходы делают в виде буквы «М», захватывая площадь около одного метра. Затем этот квадрат закрашивается полностью. Мазки надо наносить, не отрывая валик от поверхности. Нажим на валик усиливается по мере расходования краски.

Все недоступные для валика места закрашиваются кистью, чтобы не получилось пробелов.

На ранее окрашенные полы (если нет щелей между рассохшимися половицами) краска наносится один раз.

После высыхания на окрашенные полы можно нанести лак. Это увеличит срок службы красочного покрытия и придаст блеск окрашенному полу. При желании лак можно наносить в два слоя.

Полы из фанеры, древесно-волокнистой плиты (ДВП) и древесно-стружечной плиты (ДСП) подготавливаются к окраске так же, как и новые дощатые, но олифить их надо один раз, так как второй слой впитается не до конца и застынет наплывами на поверхности.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

23.03.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



taramulkovaadkokvengrovskijromanЯрославаsemenkoloviksonyanimirovitchnyushapetrosyanovnaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkina