Как принимать ванны с гигиенической целью

Как принимать ванны с гигиенической целью

Для поддержания чистоты тела принимают ванны и души, посещают баню или сауну. И у всех перечисленных процедур есть свои особенности, о которых мы сейчас и поговорим.

С гигиенической целью рекомендуется принимать ванны как минимум 1–2 раза в неделю. Сначала просто полежите немного в воде, чтобы распарилась кожа, а затем потрите тело мочалкой. Не забудьте обработать пемзой локти и подошвенную часть стоп. Потом снова побудьте в воде и потритесь мочалкой или помассируйте тело щеткой. Затем еще раз погрузитесь ненадолго в воду и ополоснитесь.

Теплая или горячая ванна позволяет не только помыться, но и расслабиться, отдохнуть. Теплую ванну с температурой воды 38–39 °C принимают в течение 10–15 мин, а горячую (с температурой воды 40–43 °C) – до 10 мин.

В любом случае ориентируйтесь на самочувствие и при его ухудшении сразу же прекратите процедуру.

Если вы решили принять горячую ванну, погружайтесь в нее постепенно, причем область сердца должна постоянно оставаться над поверхность воды.

Оптимальной для гигиенической ванны является вода с температурой 37 °C. Для того чтобы немного расслабиться и привести в порядок тело, достаточно 20 мин. Более продолжительные ванны вызывают утомление. При этом, если вы решили полежать в ванне, не нужно изображать бревно; представьте, что вы русалка и, грациозно двигая плавниками и хвостом (руками и ногами), плывете по морскому царству… Это забавно и приятно, а во время движения улучшается кровообращение.

В летнюю жару можно принять тонизирующую ванну с водой температурой 24–29 °C. В прохладной воде не стоит находиться долго, впрочем, этого и не нужно, ведь всего 3–5 мин – и вы уже бодры! Более холодную ванну или продолжительную процедуру допустимо принимать только тем, чей организм натренирован, т. е. закален, а потому такое воздействие для него привычно. Для расслабления и настраивания на сон оптимальной является вода температурой 35 °C.

В завершение водной процедуры сделайте массаж щеткой. Тем самым вы окончательно удалите омертвевшие клетки с поверхности тела и улучшите кровообращение. Сначала массируйте ноги в направлении снизу вверх. Для чего водите щеткой с умеренным нажимом круговыми движениями по наружной и внутренней поверхностям ног, от стопы к бедру. Затем помассируйте колени, ягодицы.

После чего переходите к плечам и спине. Массаж тела спереди делайте по направлениям снизу вверх до сердца и сверху вниз к сердцу. Затем пройдитесь щеткой по рукам. Массируйте их от запястий к плечевым суставам, при этом кожа должна порозоветь.

Чем же полезна ванна, кроме простого очищения кожи от загрязнений? При погружении в воду у человека разгружается опорно-двигательный аппарат, особенно позвоночник, расслабляются мышцы, успокаивается нервная система, улучшается деятельность почек. Тем не менее наибольшее воздействие эта водная процедура оказывает на кожу. Она очищается от грязи, а с помощью мочалки удаляются поверхностные омертвевшие клетки. Теплая или горячая вода вызывает расширение пор кожи и способствует их очищению. Улучшаются кровообращение и обменные процессы.

Массажные щетки из натуральной щетины и с длинными ручками очень удобны. С их помощью можно массировать даже труднодоступные части тела.

Теплая вода способствует проникновению в кожу различных лечебно-косметических веществ, используемых для ванн и гигиены тела. Короткие по продолжительности холодные ванны оказывают выраженный тонизирующий эффект на организм, усиливая обменные процессы.
26.03.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourkrozmarinawebcambuisnesshospoviradarlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103